首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明垃圾分类分四类 没有"折磨"人的干湿区分

2019年07月17日 11:34:08 来源: 都市时报

  “垃圾分类什么时候开始?”

  “我要怎么分类,后端会不处理吗?”

  对于市民担心的一系列有关垃圾分类的问题,昨日上午,昆明市城市管理局负责人做客春城热线期间,针对市民的疑问进行了解答。

  据市城市管理局分类处处长张雅媚介绍,全市的垃圾按照国标分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾4类。

  试点先行

  全民分类预计明年开展

  昆明市城市管理局局长陈剑平介绍,根据昆明市政府印发的《昆明市城乡生活垃圾分类工作方案》,2018年,昆明市在主城区30%街道开展了城市生活垃圾分类试点,分别选取了30所学校和医院开展公共机构分类试点,并在党政机关开展强制分类。“

  2019年,市政府印发了《2019年城乡生活垃圾分类工作方案》,在主城区60%街道,50%学校和医院开展分类试点,所有党政机关强制分类。”

  市城市管理局垃圾分类管理处处长张雅媚介绍:“按照安排,在党政机关强制分类方面,市级行政中心98家单位已开展强制推行垃圾分类,所有垃圾均需通过称重、积分等步骤才能投放,从分类到收集、运输等均要符合垃圾分类的相关标准,市直属机关分类情况还要纳入专项考核。”

  张雅媚介绍,根据住房和城乡建设部的相关要求,在垃圾分类工作的推进上要结合城市的实际情况,昆明市预计将在2020年底前基本建成生活垃圾分类处理系统。“今年主要还是试点为先开展垃圾分类试点工作,在形成一批可复制的生活垃圾分类模式基础上明年会宣传推广,在全市开展相关的分类推广工作。”

  倒逼前端

  运输环节要改善 必须分类运输

  陈剑平说,按照要求,在党政机关强制分类方面,市级分类情况将纳入年底绩效考核,县区分类工作也将纳入考核。

  学校方面,由市教育体育局牵头,将垃圾分类相关知识纳入幼儿园、小学、中学的课程,践行学校、家庭和社区的垃圾分类实践活动,形成多形式的宣传,并开展培训工作。今年3月,市城市管理局邀请相关专家,对全市考核信息填报工作进行了培训,7月22日将开展市区街道250余人的专人培训。

  “在收集、运输环节,市民提出了要进行无害化处理的建议,现在一包垃圾丢进去,到了焚烧厂可能粗略地分类一下就烧了,所以末端倒逼前端的意思,就是把设施建好了,运输的环节要改善,必须分类运输,有害垃圾进行专门、定点的收集。”陈剑平说。

  不用担心

  市民按照分类指引单做分类即可

  对于市民来说,大家最为担心的就是垃圾分类不知从何做起,前端、后端无法协调,自己分类“做白工”等问题。对此,张雅媚介绍,目前在全国各地都存在终端收集运输混装混运的现象,这主要是由于分类设备、产业未形成完整链条等多方面原因造成的。此外,居民参与度和垃圾回收的准确率都还有待提高也是原因之一。“举例来说,如果前端不能很好地做好分类工作,可回收物内混入了其他垃圾,被污染后也会丧失可回收价值,终端的回收就丧失了意义。因此,我们在加快终端收集运输设备的改造,同时也要管好源头,也就是前端垃圾分类的宣传推进工作。”张雅媚说。

  “市民不用担心要在家里备上多少专业的垃圾桶,只需要有几个不同的塑料袋进行分装即可。在分类上,垃圾分类的知识需要不断更新,我们也会有专门的指引单等提供给市民来进行分类鉴别。”张雅媚表示。

  考核机制

  6月起已在试点开展第三方考核

  2019年底前,昆明市将有60%的街道开展试点分类工作,如何确保垃圾分类试点工作落到实处?张雅媚介绍,目前根据市政府印发的《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2019年城市生活垃圾分类工作考核办法》,市城市管理局已引入第三方考核机制,建立定期不定期明察暗访和奖惩机制,按照考核排名对各县(市)区实施“以奖代补”。

  “从6月起,第三方已经在各试点区域开展按月考核,市城市管理局将与住房和城乡建设部同步开展月考核、季排名等工作。”张雅媚介绍,第三方考核将集合考核标准对各试点的分类方法、试点范围内的相关规范、达标户数等指标进行打分,同时机关单位、学校、医院等也均纳入考核范围。“对于排名好的各县(市)区我们会有奖补,但对于连续末位的县(市)区也会有相关处罚,如果连续两个季度排名末位的话,对分管领导也会在年终考核中扣分。”

  此外,张雅媚也呼吁市民共同参与到垃圾分类的推广工作中来。“垃圾分类从我做起,关乎每一个人的习惯养成,不管是个人还是主管单位,每一位参与者一开始都会有一个适应的过程,希望大家更加温柔地来看待这件事,参与进来,共同创造更美好的生活环境。”张雅媚说。

  可回收物

  城市生活垃圾中未污染适宜回收和再生利用的生活废弃物。

  纸类

  书、报纸、包装纸、纸版纸等未受到污染的废纸;

  塑料

  容器塑料和包装塑料等,如塑料瓶、桶、盆、桌椅和包装袋等未受到污染的废塑料;

  金属

  各种类别的金属制品,如易拉罐、金属餐具、文具和玩具等废金属;

  橡胶

  轮胎等各种类别的橡胶制品等废旧橡胶制品;

  玻璃

  无色玻璃和有色玻璃,如玻璃杯(盒)、平板玻璃等未受到污染的废玻璃;

  衣物

  干净整洁、无破损、可重复使用的衣物。包括穿戴用品、床上用品、布艺用品、布绒玩具等旧衣物;

  家具

  床架、床垫、沙发、桌子、椅子、衣柜、书柜等具有坐卧以及贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具,包括制作家具的材料等;

  家用电器 电子产品

  家用电器包括电视机、电冰箱/柜、空调、洗衣机、音响、影碟机、吸尘器、微波炉、电饭煲、烤箱、热水器、小家电等;电子产品包括计算机、打印机、传真机、复印机、电话机及其他个人电子产品等;

  其他大件垃圾

  厨房用具、卫生用具等以及用陶瓷、玻璃、金属、橡胶、皮革、装饰板等不同材料制成的各种大件物品等。

  有害垃圾

  城乡生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的含有害物质,需要特殊安全处理的城乡生活垃圾。

  灯管

  废荧光灯管、温度计、废血压计等;

  家用化学品

  家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸等日用化学品;

  电池等

  根据《废电池污染防治技术政策》的规定,镉镍、氢镍、锂离子、铅酸电池等,以及废弃的可充电电池、高汞和氧化银等废弃扣式一次电池;物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸等日用化学品。

  易腐垃圾

  厨余垃圾及餐厨垃圾

  菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

  其他垃圾

  除可回收物、有害垃圾之外,未能单独收集的各类城乡生活垃圾。

  灰土、砖、瓦、煤灰、花盆、陶瓷制品、玻璃纤维制品;

  卫生纸、卫生巾、面巾纸、餐巾纸、纸尿裤、湿纸巾、烟头等被污染的纸类、塑料制品和纺织物等;其它不属于专项分流处置的生活垃圾。

  问答

  昆明垃圾没有干湿之分

  市民:“珍珠奶茶怎么分类?”“干湿垃圾怎么区别?”

  张雅媚:“目前昆明市的垃圾分类标准是按照住房和城乡建设部下发的生活垃圾分类标准进行规定,主要分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾4类。干湿垃圾是上海市根据自己城市情况设计的分类标准,昆明没有这个分类。”

  市民:昆明目前的垃圾分类处理设施能否满足需求?

  张雅媚:现阶段生活垃圾无害化处理主要方式分为卫生填埋、焚烧发电、综合处理。近年来,昆明市主城生活垃圾处理方式由卫生填埋向焚烧发电转化。据统计,目前昆明市主城生活垃圾每日处理量已达6000吨左右,如果全部用卫生填埋方式进行处理,不仅会造成极大的土地浪费,还存在一定的地下水污染风险,因此昆明市选择焚烧发电进行生活垃圾的无害化处理是较为合适的一种方式。目前昆明市有6家填埋处理场、1家餐厨垃圾处理厂、2家电子垃圾处理厂和1家有害垃圾处理厂,未来还将建成1个大件垃圾处理厂和1个厨余垃圾处理厂,能够满足垃圾分类工作的需要,也是对生活垃圾减量化、资源化、无害化的最好实践。通过垃圾分类,使生活垃圾中可回收垃圾、有害垃圾等物质从生活垃圾中分离出来,从而提高进入生活垃圾焚烧发电厂处理的生活垃圾热值,在一定程度上改善生活垃圾焚烧厂焚烧炉的运行状态,为减少焚烧发电厂排放创造条件,对环境保护产生积极作用。(记者 李瑞莹)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210110000000000000011100001382337491