首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

垃圾变身“绿色肥料” 云南祥云县试点农村生活垃圾处理新方式

2019年05月22日 18:44:07 来源: 云南网

垃圾无害化处理备受关注。侯蕊 摄

  垃圾处理中心没有浓烟,也闻不到垃圾的刺鼻味,经过处理,垃圾还能变废为宝当作景观植物的有机肥。近日,云南省大理白族自治州祥云县引进的自燃式生活垃圾热解净化处理站,尝试破解农村垃圾处理难题。

  “小型垃圾量不大,但你不能不管,更不能不处理,但如何处理面临着诸多困难。”环保专家表示,如何有效处理好面广、点多、量散的农村小型垃圾,一直是基层政府的一道难题。对政府来说,为一个村建一个垃圾处理厂,一方面资金不允许,另一方面也普遍存在处理厂“吃”不饱的状况,让政府面临着进退维谷的境地。

  据悉,此次大理祥云县通过引进云南扬帆环保科技有限公司投产的自燃式生活垃圾热解净化处理站,探索垃圾处理新路径。

  该公司技术负责人熊锎盛介绍,大理祥云县下庄镇金旦村引进了该公司投产的自燃式生活垃圾热解净化处理站,做到了污水零排放,完全抑制大颗粒物和飞灰。尤其值得一提的是,最后剩下的一点灰渣,也会物尽其用。在经过简单的筛选之后,粗灰渣可以用来铺设路面,而细灰渣则可用来当作景观植物的有机肥。

小投入发挥大作用。侯蕊 摄

  “目前,垃圾处理站采用的高温热解处理技术在云南还是首家。”熊锎盛介绍,“自燃式生活垃圾热解净化”的处理方式就是利用有机物的热不稳定性,利用生活垃圾自身的热值进行自燃高温热解,不添加助燃剂,无明火 、无飞灰 ,垃圾减量达 97%,3%剩余灰渣卫生填埋或铺设路面。

  他表示,传统的垃圾处理方式是填埋和焚烧。“用填埋的方式处理垃圾占地面积大,会产生垃圾渗滤液污染水跟土壤,处理难度大。而焚烧处理对技术要求高,投资大,运作费用高,需要助燃剂,产生大气污染。”

  熊锎盛表示,与传统的垃圾处理相比,热解净化是一个无明火吸热的过程,能做到层层过滤。“并且无污染,能循环利用”。

  此外,该套设备还有建设投资成本较小,操作简单,每一个垃圾处理站仅需要一到两名工人管理的优点。

  熊锎盛认为,经过一段时间的使用,该小型垃圾处理站处理垃圾的新方法达到了预期效果,成为探索农村生活垃圾处理的一种新方法,希望下一步能够在云南乃至全国范围内得到推广。(记者 彭锡)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210110000000000000011113471380805591