首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南建行:客户身边的“政务便民服务中心”

2019年04月25日 14:35:52 来源: 新华网

  据中国建设银行(以下简称“建行”)云南省分行消息,目前该行全辖319个网点智慧柜员机已全部加载政务服务功能,同时具备办理预约、查询、打印、扫描的功能,实现“线上+线下”全渠道、全方位、全区域为老百姓提供政务服务,推动“政务服务无处不在”。

  智慧柜员机加载政务服务功能共20个事项

  1月10日,云南智慧政务移动端APP——“一部手机办事通”上线。近期,建设银行云南全辖1587台智慧柜员机全部嵌入“政务大厅”功能模块,同步上线了出入境证件预受理、婚姻登记预约、办税预约,个人参保证明、养老保险明细、失业保险明细打印等13项政务业务,及7项便民缴费事项,包含ETC充值缴费、水电费、燃气费、通信费、有线电视费等缴费业务,共计20个事项。

  市民李先生最近到建行昆明祥云支行办银行卡,得知可查询养老保险明细,就在该行的智慧柜员机上体验了一番。“没想到那么简单,第一次掌握了自己的社保信息,太方便了,这个业务真是太惠民了。”随后,李先生还在智慧柜员机上将清单明细打印了出来。

  系统操作便捷 简化办事流程

  家住昆明市西山区的张女士今年已经55岁,对于智能手机的很多功能都不会操作,办理业务只能到现场。这次她正准备办理港澳通行证,恰巧到建行网点办理业务,工作人员得知后,帮助她使用智慧柜员机进行出入境证件预受理。通过在智慧柜员机电子填单系统自动填写相关信息,拿到预约回执单后,张女士只需在预约时间内携带身份证到所预约的公安局完善后续手续即可。

  同样,智慧柜员机还能实现婚姻登记预办理,新人可以通过智慧柜员机电子填单系统自动填写直接下载并打印《申请结婚登记声明书》,然后在预约时间内携带声明书到民政部门相关窗口签字确认后即可领取结婚证,极大地简化了结婚登记的流程。

  截至4月21日,云南省内各地群众通过建行网点累计办理政务业务70095笔 。

  提供一对一的“智慧政务”专员

  建行云南省分行对网点人员进行培训,各营业网点均设置“智慧政务”专员,目的是提升网点人员对智慧政务功能的认知程度,确保政务业务推广、指导工作落到实处。

  从1月7日开始,针对网点员工建行云南省分行共开展了三轮关于“一部手机办事通”的培训和一轮关于STM政务业务办理及推广的培训。从项目背景、功能构架、功能亮点、宣传话术等方面,改行确保每一个员工都知晓,都能切实履行好宣传推广和操作指导的职责,结合客户的需求提供更好的服务,为客户办理政务“只跑一趟”提供了有力保障。

  据悉,通过建设银行网点办理的政务事项中,目前业务量居前三位的事项分别为“养老保险缴费明细”“个人参保证明”“失业保险缴费明细”。下一步,建行智慧柜员机还将陆续上线更多政务服务功能。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210110000000000000011113461380085491