首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明主城区676座公厕新增扶手

2018年12月12日 17:45:04 来源: 昆明日报

滇池路上一公厕新安装了扶手。赵伟 摄

  近段时间,有市民反映,虽然昆明一些厕所设有无障碍厕位,但其他蹲位式厕位周边没设抓扶物,给老年人、孕妇及行动不便者带来困扰。上月,市城市管理综合行政执法局(下称“市城管执法局”)要求,各区环卫部门在全市公厕新安装扶手,并规范设置指示牌。那么,目前安装情况如何?昨日,记者进行了走访。

  昨日,记者跟随城管部门工作人员来到环城南路南庄酒家旁一公厕看到,女厕中一坑位两侧墙上都安装了金属材质的扶手,扶手靠门一端较高,靠里一端较低,更加方便蹲下后站起来;坑位门外设有“温馨提示:内有扶手”标识,方便行动不便市民辨认。男厕里除有一间坑位进行同样设置外,还有一个小便槽增加了倒“U”形扶手。

  “为进一步提升公厕人性化服务水平,11月16日,市城管执法局印发《关于进一步加强公厕扶手及指示牌安装工作的通知》,要求在公厕新安装扶手,城市主次干道、重要交通路口、公园、广场、景区等区域要在明显位置规范设置公厕指示牌,并明确公厕指示牌及扶手安装标准和要求。”市城管执法局政宣处处长段宇涛介绍。

  按照要求,我市各区环卫部门在排查辖区公厕后,须对未设置第三卫生间或残疾人卫生间的所有公厕加装扶手,做到全面覆盖,不留死角。需安装扶手的男厕、女厕至少有一间厕位要安装扶手,同时在厕位门上设置标识。安装的扶手要选用不锈钢材质,设置在厕位两侧距地面70厘米处,直径应为3~4厘米,内侧距墙(板)不应小于4厘米。

  新装公厕指示牌样式分为悬挂式和独立式两种,悬挂式主要附属设置在照明灯杆和交通信号灯杆等设施上;独立式主要通过独立的支撑杆设置在地面上。指示牌需准确描述指示牌与所指示公厕之间的距离和方向,确保市民和游客能快速、准确地找到公厕。

  “据统计,主城区此次需新装公厕指示牌952块,需新装扶手的公厕有676座,目前已基本安装完成。”段宇涛说,近期,市城管执法局将对公厕扶手和指示牌安装工作进行专项督查,工作推进不力的将报请相关部门问责。(记者 孙潇)

[责任编辑: 康静 ]
010070210110000000000000011120241376689481