首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明1600余辆智能渣土车投入运营 助力“蓝天保卫战”

2018年09月04日 18:24:04 来源: 新华网

  据昆明市综合行政执法支队消息,截至8月20日,昆明市已有1600余辆智能环保渣土车投入使用。今后,饱受诟病的老式渣土车“大黄疯”将逐渐淡出春城市民的视线。

  一直以来,被称为“大黄疯”的老式渣土车超载、超速、沿途泼洒、肇事逃逸,都是各地渣土运输的痛点所在。为了解决老式渣土车存在的一系列问题,昆明市政府自2018年1月起,在主城区逐步推广使用智能环保渣土车,淘汰原有老式渣土车。截至目前,已完成落户手续实际投入使用的智能环保渣土车超过1600辆,全市各渣运公司已签订购车协议超过2500余辆,车辆正陆续到位中。

  据昆明市建筑垃圾管理办公室负责人介绍,截至9月2日,昆明市目前共有老式渣土车1906辆。去年,城管部门共计查处各类违规运输处置建筑垃圾案件3643件(其中无证运输2658件、未按规定密闭867件、路面污染118件。老式渣土车由于车辆密封不严,渣土车行驶途中易泼洒渣土,泼洒的渣土形成扬尘散落在大街小巷,污染环境,出现“晴天一路灰,雨天一路泥”的现象,既污染了城市道路又妨碍了人们的正常出行。

  为加强对渣土运输进行精细化管理,详细了解智能渣土车的推广使用情况,昆明市城市管理综合行政执法局决定从9月3日至9日开展渣土运输工作专项检查。9月3日晚上9点30分,城管执法队员与媒体代表一起到春之眼商业中心项目工地检查渣土运输情况。

  “此次主要检查智能渣土车临时处置备案卡,核查行驶路线、行驶时间等是否合规。从检查来看,没有出现违规行为。”执法工作人员阳兆平介绍说,春之眼商业中心项目工地目前有120辆智能渣土车,在报批时间内可从晚上8点至第二天早上6点开展渣土运输。从目前推广情况看,智能环保渣土车交通肇事率、道路破损率明显下降,大气污染得到改善,城市管理水平得到提升。

  据了解,智能环保渣土车采用更环保的国五排放标准、车型符合国家公告、密闭装置更科学,可以有效减少空气污染和路面泼洒污染,为春城“蓝天保卫战”作出积极贡献。此外,新型智能渣土车还安装了充满“黑科技”的新型车载智能管控系统,可通过车载北斗智能终端与发动机ECU芯片关联,实现车辆远程管控、驾驶员身份识别、密闭状态识别管控、智能限速、货厢智能限制举升、车辆实时视频传输等一系列智能监管功能。智能管控系统可每15秒向监控平台上报一次包括车辆位置信息、车辆方向、车辆速度、车辆货厢状态、违规状态等内容的基本信息。车辆发生违规行为等事件时,系统将实时上报事件信息到监控平台。(完)(柴静)

[责任编辑: 康静 ]
010070210110000000000000011100001374441791