图片新闻

云南衡水实验中学:精确管理 以爱心和责任心陪伴学生成长

2018年06月20日 14:19:00 | 来源:云南长水教育集团

  星光灿烂。凌晨一点半,生机勃勃的校园沉沉睡去。寒意很重,冷露无声。查过学生宿舍和教学楼,王汉雄回到求真楼他的办公室,靠墙是一张木板床,铺着简单的被褥。这天,他没有回家。

  王汉雄,云南衡水实验中学呈贡校区副校长,中学一级教师,高中数学教师,黄冈市优秀教师。从教以来,担任过11届高三年级班主任。

  王汉雄主管学校德育和后勤工作,他的工作职责是,定期对包括班主任在内的师德骨干教师进行班级管理培训;组织、开展学生德育活动,促进学生良好品质的形成,给学生终身难忘的教育;组织完善校园文化建设,形成良好文化育人氛围;构建家校联动机制,让家长参与学校管理,保障全校师生的日常生活。

  记不清这是多少次睡在办公室了,王汉雄笑了笑,他说,学校非常重视学生作息管理,一个好觉能保证第二天的高效学习,学生下了晚自习,回到宿舍,学校除了宿舍管理员与班主任共同检查宿舍以外,还安排学校领导、年级科任老师对就寝纪律、寝室卫生、学生安全等方面进行多次检查,包括教学楼、教室等,一直到凌晨检查完后,才能安心。

  “我们老师辛苦点没关系,只要学生在学校能安安全全,努力学习,快乐生活,我们的付出就是值得的。”王汉雄认为,每一名教师都必须为学生的成长全力以赴。这些年来,他荣获了“高考突出贡献奖”“高考杰出个人”称号,多次获得市级优质课比赛一等奖,荣获市、区“先进教师”“优秀班主任”称号。他辅导的学生参加省、市、区的各类数学竞赛,多人获得省级奖项。

  “我们很多家远一点的老师值完班都不回家了,都抓紧时间在学校住下,保证第二天上课精力充沛。学校要求教师带着激情走进课堂,以激情点燃激情,用智慧启迪智慧,为学生创造轻松愉快的心理环境和乐观积极的学习氛围,让课堂充满活力,创生智慧。所以,老师们普遍以校为家——既然付出是必须的,更是值得的,何不以苦为乐,乐此不疲?”王汉雄乐呵呵地说。

  学校领导和老师的倾心付出换来家长们的一致点赞。初一年级58班郭陈昊坤的妈妈说:“学校的管理理念很好,孩子变得更加独立,养成了良好的行为习惯,和老师、同学相处都很好,希望孩子在学校好好学习,珍惜时光,实现梦想。”

  初一年级60班杨昆涛的妈妈说:“一年的学习,孩子变化很大,从刚开始的不习惯到现在高高兴兴去学校。班主任经常和家长沟通,我们都掌握孩子的在校情况。对学校对老师,我们家长很满意!”

  学生们对自己的老师心悦诚服。高三学生李昱辉说:“没有规矩不成方圆,衡实严格的管理制度让我们养成了很好的习惯,午晚休的按时就寝让我们能有非常好的精神状态面对第二天的学习,一整天都精神饱满,保证高效学习。”

  他的同班同学陈宇凡说:“早睡早起身体好,在老师的监督下,我们按时上床睡觉,不把时间浪费在闲聊上,第二天铃声一响就起床。一整晚饱饱的觉加上十几分钟的早操,这是我们一天的动力所在。每天,我们都精力充沛,干劲十足!”

  人的生命由时间构成,学习的品质在于如何科学而充分地利用时间。在云南衡水实验中学,学生一天的学习、生活安排得非常细致、明确,科学而紧凑。学校的管理精确到每分钟,班主任时刻掌握学生学习、生活情况,学校领导、老师用爱与责任全心陪伴着孩子们的成长。

  衡实每天激情洋溢。

  衡实之夜星光灿烂……

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210110000000000000011120231372676791