首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市寻甸县:医疗扶贫解贫困户后顾之忧

2018年05月24日 15:20:22 来源: 昆明日报

  去年底,云南省昆明市寻甸回族自治县功山镇三保红果营村村民铁朝存因感冒加重引发肺炎住了院。得知可以“先诊疗,后付费”,铁朝存心里还是不踏实:一般看个感冒都得百八十元,住十几天院怎么也得几千元,对于建档立卡贫困户来说,实在是笔很大的开支。可当铁朝存病愈出院“一站式结算”时,发现90%以上的住院费用都已报销,自己仅支付了几十元钱。

  “现在到医院看病就医,不用押金也可以先治疗,报销比例比以前高很多。这样好的政策,让我们这样的建档立卡贫困户不再害怕‘病不起’。”铁朝存感慨地说。

  近年来,寻甸县在决战脱贫攻坚战役中,围绕减轻贫困群众看病就医负担这一根本问题,实施“先诊疗,后付费”“一站式结算”等多项健康精准扶贫举措,建立医疗费用兜底保障机制,全力清除因病致贫、因病返贫这只“拦路虎”,为打赢脱贫攻坚战、带领群众奔小康提供强有力的保障,确保贫困群众“看得起病”“方便看病”“看得好病”和“尽量少生病”。

  寻甸县卫计局局长赵光超介绍,目前,全县参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险的建档立卡贫困人口127960人,实现100%参保,个人缴费部分由财政全部兜底。

  如果说一般性疾病,提高报销比例便能解决贫困户“看不起病”的困境,那么得了大病,即便报销大部分费用,对于贫困户依然是笔不小的费用。赵光超给记者算了笔账:假设一名建档立卡贫困户因白血病需要换骨髓并进行治疗,手术费用及治疗费用共计约30万元,通过大病医疗保险可报销20余万元,剩下的费用则由政府“兜底”,通过基本医保、大病保险报销后,医疗救助和兜底保障医疗救助报销则可以解决绝大部分医疗费,让贫困户不再畏惧“病不起”。

  为让贫困户能方便看病,寻甸确定全县174个村卫生室作为贫困人口健康扶贫门诊医疗救助机构,实行贫困人口在村卫生室就诊门诊医疗费用按80%的比例进行医疗救助报销。确定寻甸2家公立医院和16家乡镇卫生院为“健康扶贫定点医院”,贫困人口看病就医实行“先诊疗,后付费”,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。寻甸县内18家健康扶贫定点医院开设建档立卡贫困人口服务窗口,基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障通过统一信息平台实现 “一站式”结算,医院对各类报销补偿资金统一进行垫付,贫困患者只需缴清个人自付费用即可。除了去医院,寻甸还大力推行“家庭医生”签约服务。目前,建档立卡贫困户家庭医生签约127960人,签约率达100%。

  提高医疗水平,让贫困户看得好病才是关键。为提升基层医疗水平,寻甸县大力推进医疗基础设施建设。目前已实现174个村卫生室全部达标,16个乡镇卫生院全部达到标准化建设要求,并均建有中医馆或中医科。县第一人民医院和县中医医院均达到二级甲等医院标准。组织乡村医生到昆明学院进行能力提升培训。为174个村卫生室配备健康一体机等医疗设备,有效提升村卫生室的服务水平。除此之外,通过医院结对帮扶,昆明市16家城市医院与寻甸2家公立医院、16家乡镇卫生院建立长期稳定的对口支援和协作关系,有效提升县乡两级医疗机构的业务能力和硬件水平。(记者 任翊翔)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210110000000000000011120231372031751