首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南衡水实验中学学生开启春季远足活动

2018年04月23日 16:37:50 来源: 昆明日报

  “没有比脚更长的路”“挑战自我,突破极限”“积跬步,至千里,扬青春,磨意志。有累有辛苦,有乐有收获!”日前,云南衡水实验中学开启第三届学生春季远足活动。滇池校区、呈贡校区、宜良校区、西山校区的学生们,举着鲜红的校旗,排着整齐的队伍,喊着嘹亮的口号,从各自校区出发,向着不同的目的地,开始这趟至少50华里的徒步远足。

  本次远足活动的主题是:绿色·青春·励志·团队,意在培养学生的爱国意识、环保意识、集体意识和顽强毅力。

  “同学们,担当天下必从磨砺意志开始,掌控人生须从搏击风雨启程。让我们昂扬斗志,团结互助,亲近美丽的大自然,去感受青春的欢乐,去演绎人生成长的精彩!”在云南衡水实验中学校长桑海勇看来,这次远足是缅怀之行,以徒步远足的形式,缅怀革命先烈,寄托无限敬仰和哀思;是励志之行,漫漫征程,对于每个人来讲都是一次体力和耐力的考验;是感恩之行,感受师长的关爱,体味同学之间的友情,也会感觉到自己的力量。

  高唱着班歌走过“出征门”,一路欢声笑语,路边还有家长自发组成的拉拉队加油鼓劲……随着路途的增加,部分学生越来越疲惫,各班带队教师高呼口号鼓舞士气;累了就稍作休息,自我调整,然后继续出发。呈贡校区学生远足的目的地是云南大学呈贡校区,抵达之后,在讲解员的带领下,依次进入图书馆沐浴书香。

  回程之路与来时并无不同,但学生表示,“我们的心情却大不一样,是一种辛苦付出到达目的地的满足感,是一种战胜自我的征服感,还是一种无以言表、喜不自胜的幸福感!是的,我们做到了!”

  整个远足过程中,学校相关负责人、班主任、普通教师一同徒步,校医、安保等后勤人员全程陪同。

  长水教育集团董事长、云南衡水实验中学(集团)董事长张韶维介绍,传承河北衡水中学“给学生终身难忘的教育”育人理念,50华里远足、十佳校园歌手、十八岁成人礼、辩论赛等特色德育活动都是云南衡水实验中学的一大特色。值得一提的是,半年多来,云南衡水实验中学的主题教育活动三次受到央视关注:长水教育集团文艺节目《走在山水间》于去年10月29日正式在央视少儿客户端直播中亮相,并获得央视少儿2018新年特别节目的表演资格。同年12月24日,由云南长水中澳国际中学和云南衡水实验中学12名学生组成的长水教育集团文艺表演队伍,参加中央少儿频道《银河之声》新年特别节目的录制,在今年1月1日中央少儿频道迎新晚会播出。今年4月5日,云南衡水实验中学清明节主题教育活动“缅怀先烈 弘扬历史文化”还在中央电视台第一频道《新闻联播》播出。(记者 张丽亚)

[责任编辑: 康静 ]
010070210110000000000000011120241371310081