首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市寻甸县120个特困村新房新路新面貌

2018年04月17日 10:30:04 来源: 昆明日报

  大滴水村群众新房边的景观池塘。

  “我们大滴水村虽然属于高寒山区,但土地多、水资源丰富,春天有大量香椿、鱼腥草、蜂蜜,夏天有洋芋、萝卜,秋天有苦荞、蔬菜,冬天有油菜籽,乡亲们一年四季都有土特产卖。但以前受限于盘山土石路,运输成本很高。去年4公里通村路全部硬化后大不一样啦,46户群众的D级土木危房也重建成稳固新房,往后的日子大家越来越有盼头和动力。”站在小桥流水穿村过、白墙板房立两旁的云南省昆明市寻甸回族自治县塘子街道团结社区大滴水村休憩凉亭边,社区党总支书记汤柄祥侃侃而谈,感激受益于去年寻甸脱贫摘帽特困村全面改造及美丽乡村整村提升工程,大滴水村迎来翻天覆地的巨变。

  4公里盘山硬化路通达大滴水村组,2.8公里村内硬化路修到每家每户新建板房门前,从村头纵贯到村尾的两公里多小排水沟改造为有4座小桥和遍布垂柳的景观清流……海拔2230米的高寒山村大滴水,曾经雨天出村土石路湿滑难行村民不敢走,老房子地基渗水成D级危房,村庄环境杂乱无序。在去年寻甸特困村全面改造及美丽乡村整村提升工程启动,199.5万元专项资金注入各项基础设施建设后,已然发生了蜕变。

  村民杨卜地家在今年春节前搬进了113平方米的敞亮新房,家中家电、沙发、厨房、卫生间一应俱全,27岁的儿子上月娶回了新媳妇,一家人憧憬着往后有滋有味的新生活:“现在下山路好走,今年打算买张面包车,去哪里都方便,也能在第一时间把洋芋、苦荞、蜂蜜,还有猪、羊、鸡拉出去卖。”大滴水村人居环境及群众生活的质变,让他们已经在设想依托紧邻水草洼水库的秀美风光,打造露营休闲康体和自行车环线特色乡村旅游目的地。

  据了解,从去年6月30日开始,如同大滴水村的特困自然村改造及美丽乡村整村提升工程,在寻甸县120个特困自然村中全面开工建设,从住房、基础设施建设等方面全方位改善村民的生活环境。寻甸县提升工程由各乡镇(街道)统规统建,结合各地民族特色、自然条件和历史风貌,以“一村一规划、一村一方案”的方式统一组织实施。同时,该县配套实施自然村通水、通电、道路硬化、集中排污、垃圾焚烧炉或垃圾池、外观风貌等基础设施建设。实施过程中,各乡镇(街道)分别成立120个美丽乡村整村提升工程建设领导小组,党政主要负责人为第一责任人,结合实施方案责任细化到人确立责任、制定措施,确保工程建设保质保量。寻甸县严格执行专项资金专户管理的项目规定,适时跟踪问效,强化绩效考评和信息监督,把好专项扶贫资金投向,确保资金安全使用和效益最大化。寻甸县扶贫办相关负责人介绍:“我们通过在120个特困自然村实施美丽乡村整村提升工程,让群众有安全稳固住房、走上通村硬化路,保持村庄环境整洁卫生,改变村庄脏乱差及破败旧貌,为群众营造出安居乐业的环境,并引导群众产生脱贫增收的内生动力,携手共建美好新家园。”(记者 莫衍 邹腊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210110000000000000011120231371144631