首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

两会聊天室|殡葬改革备受关注

2018年01月25日 15:37:19 来源: 云南日报

  24日,“两会聊天室”邀请省政协委员和有关专家,就如何推进殡葬改革进行热烈讨论。省政协委员、玉溪市政协副主席郭亚钢带来的“玉溪经验”,令人耳目一新。

  “玉溪土葬风俗浓厚,‘坟围城、坟进村’现象突出,农村殡葬攀比、浪费严重。”省政协委员、玉溪市政协副主席郭亚钢说,2013年,玉溪市推进殡葬改革,公益性墓地基本覆盖玉溪农村,全市因此节约土地8.17万平方米,节约开支7亿多元人民币。2015年,全市火化率达到100%,被民政部确定为殡葬改革综合试验市,其做法在于采取阳光殡葬、惠民殡葬等措施,殡葬以人为本,殡葬期限科学界定,文明殡葬可以获得政府补助。

  省民政厅社会事务处处长陈强介绍,当前全省墓地价格在5000元以内的占到19%,5000元至10000元以内和一万元以上的,分别占20%,最便宜的墓地仅为1400多元,火化费用也在1000元左右,火化率为44.7%,在全国处于中等水平。一些老墓园需要升级改造,火化炉需要安装尾气处理装置,期盼政府加大投入,扶持社会力量参与。

  省政协委员、省政协社会和法制委员会副主任周晓江说,全社会必须关注殡葬改革。要不断完善殡葬立法、制度和管理体系,同时,要加强执法,注重以法制管理来引导殡葬改革健康发展。

  省政协委员、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖建议,云南应该完善殡葬立法,适应当下的殡葬发展形势,让每个公民死后都有容身之所;要尊重公序良俗,尊重少数民族习俗和宗教信仰;要节约土地资源,不能随便修个墓地就占地一亩;要严格执法,处罚牟取暴利等行为。(记者 赵元刚)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210110000000000000011120221369241151