首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“两会聊天室”邀请专家学者畅谈养老产业发展

2018年01月24日 16:18:02 来源: 云南日报

  截至去年底,我国60岁以上人口已突破2.3亿,占我国总人口的16.7%,65岁以上人口已突破1.5亿,占总人口10.8%。如果2.3亿老年人每年拿出10%的养老金用于养老,就是一个万亿的大市场。因此,银发产业涌动亿万商机。

  如何抓住“银发产业”这一亿万商机?22日,云南省老龄办相关处室负责人、省政协委员、养老产业业界人士齐聚“两会聊天室”,围绕云南省养老产业发展优势、潜力、模式以及存在的困难和问题建言献策。

  云南省老龄办老龄事业发展基金会办公室主任成翰谷提出,养老产业的概念非常广泛。国际上所认可的产业,只要是加上“养老”,均可以纳入到养老产业的范畴中来,养老产业也就是一个集群。第一、二、三产业都涵盖了养老产业,有着非常多的经济增长点和发展潜力。

  “养老产业的切入点应该是医、养、健,但投入大,困难多,不可能短时间赚钱。当前的养老产业发展面临着观念、人才和政策落地三大瓶颈以及安全责任不清的法律风险。”昆钢养生敬老有限公司董事长冯铭表示。

  “养老产业是朝阳产业,发展潜力巨大。”省政协委员、九三学社大理白族自治州委主委杨增铭提出,在社会需求养老迅猛发展的今天,养老的功能还有很多滞后性,特别是在农村,应充分发挥互联网大数据的优势。

  云南省政协委员、云南晟成扶贫助老基金会理事长戴信鑫从关于社区养老存在的问题提出建议。政府尽快组织调研制定一套适宜发展社区居家养老管理模式和服务的制度;尽快委托公立学校培训养老专业人才;适当放宽养老机构融资渠道;让政府公共资源与养老机构共享等。

  “养老和制造业不一样,养老和文化、地域习俗密切相关;养生应该是养老的前置,活得好才能谈养老。”诺仕达集团总监邓万杰提出,以前养老讲医疗服务,现在讲的是健康服务。(记者 赵元刚)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210110000000000000011120221369210861