首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

建行云南省分行以“五大”措施支持云南经济跨越式发展

2018年01月10日 15:02:29 来源: 建行云南省分行

  面对新时代新机遇,建设银行云南分行将主动服务和融入国家及全省发展战略,推动云南经济实现跨越式发展。以创新的金融产品服务、开放的金融共享平台、普惠的金融发展模式,以“大手笔、大担当、大情怀、大格局、大作为”发挥好国有大行“主力军”作用。

  “大手笔”支持云南基础设施建设,支持云南企业“走出去”

  主动融入“一带一路”、沿边金融综合改革试验区等国家重大战略部署,充分发挥建行经营牌照种类齐全优势,聚焦云南省“五网”基础设施建设、“四个一百”、8大产业、园区经济、新型城镇化和特色小镇发展等重大项目,通过“融资+融智”结合,“投+贷”联动,形成“资产业务+资管业务”合力,不断扩大信贷规模和综合融资范围,持续加大对全省重点领域和重点建设项目的金融支持力度,“十三五”期间将向云南省重点建设项目和重点产业提供总金额不低于5000亿元的资金支持。发挥好“泛亚跨境金融中心”平台作用,积极联动建行境外分行、境内外子公司,运用建信通、海外发债、跨境融资等产品,提升对“一带一路”项目及“走出去”客户的服务能力。

  “大担当”支持国企改革、助力供给侧改革深化推进

  今年11月3日,云南省国资委与建行总行在昆明签署《关于为云南省属国有企业提供综合化降杠杆服务的合作框架协议》,未来三年,建行将与云南省属国有企业开展综合化降杠杆业务合作。本次协议的签署是落实党的十九大,全国、全省金融工作会议精神的重要举措,也是继云锡、云天化市场化债转股项目后,建行云南省分行在支持省属国企深化改革领域迈出的重要步伐,对于推动产融结合、深化国企改革、助力企业降杠杆具有重大意义。通过“一户一策”持续推进综合化降杠杆实施落地,真正体现了“把服务实体经济作为立行之本”的初心,建行云南省分行将通过综合化降杠杆的持续推进,推动国有资产保值增值和混合所有制经济发展,产融结合助力培育具有市场竞争力的优质企业。

  “大情怀”支持云南省产业扶贫,支持省委省政府完成脱贫攻坚任务

  截至今年9月末,建行云南省分行单位精准扶贫贷款较年初增加25.2亿元;88个贫困县(区)贷款较年初增加35.81亿元。建行云南省分行目前正加快推出产业扶贫贷创新产品,积极推进7个试点项目。下一步将继续支持贫困地区重点基础设施建设,补齐“短板”;通过“特色产品+龙头企业及供应链模式”提高产品与县域结合度;以小微企业“助农贷”和“扶贫供应贷”为抓手,向农民专业合作社及涉农小微企业提供支持,多措并举扎实推进金融精准扶贫工作,持续激发贫困地区发展的内生动力。

  “大格局”强力推动住房租赁市场服务体系

  建行云南省分行将发挥传统优势,从住房供给侧发力,主动探索多渠道、市场化手段发展住房租赁业务的新模式,积极搭建能够精准匹配地方政府和市场监管运营需求的住房租赁监管及交易服务平台,主动联合有实力的房地产企业、用房企业和公有房源企业,开展深度产融合作,通过提供高质量租赁房源和专业化租赁运营管理,为推动住房租赁市场健康发展、实现百姓住有所居提供切实有效的住房租赁综合解决方案。

  “大作为”力拓普惠金融

  积极发挥各级“普惠金融事业部”作用,重点围绕民生服务、绿色信贷、农林牧渔、科技金融等领域积极探索普惠金融新产品、新模式。大力推广小微快贷等大数据产品,补足小微企业融资难短板,为“双创”企业提供综合性金融服务。围绕城市公共交通出行、云南特色旅游、百姓家居生活保障等领域打造金融生态圈,将金融服务有机融入客户生产生活。重视和提升县域金融服务能力,加快空白县域网点建设进度,持续加大“村口银行”拓展力度,创新推广裕农通轻终端助农点服务模式,打通助农服务“最后一公里”, 探索建设“裕农通+支农贷”综合金融服务模式,多举措服务“三农”,提升普惠金融的服务能力。 (完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210110000000000000011120201368849941