首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

乡愁大理︱让我的雪在你的雪里燃烧

2017年04月05日 14:58:29 来源: 新华网云南频道

  (一)

  辽阔雪域令人神往,在无雪的日子看一种虚幻的雪漫天飞舞,更是妙不可言。闭上眼睛,把耳朵叫醒,茫茫苍山,惟有雪燃烧的声音纯粹、神秘、深远,从远古一直飘进我们的心灵,一直飘向我们未知的将来。

  是谁说过“雪落在鸟身上/就跟鸟一起飞了”,是谁说过“抓住一片雪/就抓住了一片天空”,是谁说过“千山鸟飞绝/也要独钓寒江雪”,我出生在冬季,我喜欢雪,雪是我钟情一生的精灵,雪在素馨的纸笺上燃烧的声音便是生命的心音。

  因此我爱了诗歌,爱得乐此不疲,爱得痴心不改,爱得忘乎所以。我们有许多路可以走,而我却固执地认为在这条路上如果真的走到了黑,也就走进了遥远的冰雪之中的故乡。

  (二)

  诗心千万里。我在诗里活着,就不在别处死亡。人生说长也长,说短也短,平生没有什么惊天的梦想,也无力角逐纷纷扰扰的世事,尽管我深知诗歌不是轿车和金钱,不是美女和权力,无论是谁都不可能只靠诗歌而活,而我需要诗歌,需要来自心灵的美妙的颂唱。我感谢诗歌,是诗歌在我最困难、心情最坏的时候救助了我,是诗歌教我学会了像上帝一样思考,像平民一样生活,是诗歌打开了我平凡而高贵的一生,是诗歌让我清晰地看见了雪燃烧时的白色的火焰。

  印度诗人泰戈尔说:“我所学过的功课,都是诗歌教给我的。”苍山听雪,诗意飞升。这么多年,我的一切的一切都源于诗融于诗。我的乡土、我的命运、我的青春、我的爱情都在我的诗篇里了,我并不奢望被传颂,惟愿能通过我的文字,与你作心与心的交流,我可是在听雪的时候也在真诚地倾听着你。(马冬生)

  让我的雪在你的雪里燃烧。

  相关专题:

乡愁大理︱最是大理风的温柔

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161361843971