图片新闻

综合交通信息中心及公众出行服务解决方案

2017年06月01日 16:23:36 | 来源:昆明联诚科技股份有限公司

  方案介绍

  随着城市交通运输的快速发展,各交通信息相关部门和交运企业投资建设了大量的信息平台,但由于没有实现综合管理,信息资源形成了相对的孤岛,交通数据资源利用率低,这不仅造成了信息资源不能共享、共用,还造成信息化建设的重复投资和浪费,不利于行业的高效和集约化发展,导致综合交通行管部门和企业之间管理与服务发展不平衡。

  公司针对综合交通信息中心的建设和公众出行服务形成了一套整体解决方案。该方案主要通过“综合交通信息中心的软硬件及设施建设、接入整合四类交通数据、打造五大软件平台、提供五类信息服务、开发七类信息产品、开展五种商务活动”的思路进行建设,构建了一个综合交通信息中心及公众出行服务生态发展的机制,以“增强行业监管能力、增强交通指挥能力、提高交通建设决策能力、提升公众服务能力”为目标,以提升交通智慧水平和促进智慧城市的建设。

  业务模式

  本方案主要以综合交通信息中心为支点,向上对省(市)政府、交通厅进行业务和数据的互通上报;内部接入交通行政单位、交通运输企业、交通运输行业、政府行政单位四类机构的20多个部门的交通业务数据,并对交通行政单位和政府行政单位开展行政业务管理和决策支持服务;对交通运输企业和行业开展行业监管服务;对社会公众进行社会公益性的出行服务;对商业机构开展商业性的服务。

  系统构架

  本方案的系统架构按“两翼五层”的体系进行设计,“两翼”是指信息安全体系和标准规范体系;“五层”是指数据接入层、网络层、业务支撑层、服务层和应用层。

  数据接入层

  是从感知设备、内部业务及外部部门三个方面采集、交换数据,并通过通信网络传输和数据采集、分析处理后保存至数据中心。

  网络通信层

  分为主干通信网络和感知通信接入网(感知网络平台),主干通信网依托现有公共交通已建骨干网络。感知通信接入网主要是对无线网络、3G通信技术以及电信部门无线通信网络的利用。

  业务支撑层

  主要由综合交通信息中心综合数据中心、地理信息系统(GIS)平台等部分组成。业务支撑层是服务于应用层的基础和展示的平台。

  服务层

  主要由综合交通行业监管平台、综合交通智能服务平台、紧急事件与安全管理平台、综合交通决策支持平台等组成。

  应用层

  是各类应用与服务的前端展示窗口,由对内门户和对外门户组成。

  信息安全体系

  采取统一规划、统一部署,以分级分层控制的指导思想,对系统中的应用、数据、集成、接口进行全面管控。

  标准规范体系

  为了确保总体架构的实现,需要实现业务工作的规范化,因此需要确立相应的规章、规范。标准规范确立了项目应该贯彻的各种业务、技术标准和建设规范及内容;管控体系确立各种流程规范;规章制度确立项目工作开展所需要的具体保障制度和要求。

  运营模式

  本方案的运营模式为:产出和营销7类产品,获取营运收入,投入中心后续运维,实现营运养运维,运维升级促营运的良性发展模式。7类产品分别为:行政管理类产品、工具信息类产品、数据类产品、内容类产品、供求类产品、销售类产品、数据开放云平台产品。

  行政管理类产品

  主要是对交通管理者开发的交通管理、应急指挥、决策支持、行业监管等信息产品。

  工具信息类产品

  主要是面向公共服务类的网站、APP等平台,可以实现广告服务和销售服务。

  数据类产品

  主要是根据各交通部门和各行业接入的数据,经过数据融合后形成的实时数据、统计分析数据等,可以实现数据类销售服务。

  内容类产品

  主要是根据数据和事件等形成的最终新闻、博文、论文、视频短片等二次创造性产品,对支持信息网站、APP等平台具有推广作用,以实现更好的广告服务和销售服务。

  供求类产品

  主要是根据人群和企业对交通需求信息的采集类和沟通类产品,实现信息中介服务的能力。

  销售类产品

  主要是根据数据类产品和内容类产品自建的销售工具、销售平台,如电商网站、APP平台。

  数据开放云平台产品

  开放数据,提供给那些需要信息中心数据的组织或公司,通过授权的方式帮助他人建立营销平台。 

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161363315711