图片新闻

公路智慧隧道整体解决方案

2017年06月01日 16:23:36 | 来源:昆明联诚科技股份有限公司

  方案介绍

  基于物联网、云计算、大数据、移动互联网等新技术的智慧隧道整体解决方案,围绕“数字化隧道、绿色节能隧道、安全隧道、智慧云管养隧道、智慧服务隧道、景观隧道”,采用先进的数据采集手段、精准的多源异构数据融合技术、强大的数据挖掘处理算法、高效的云平台架构,引入“动态化、平台化、自动化、智慧化”的四化交通思维,激活交通要素智能化,挖掘数据信息价值,点亮隧道智慧管理与服务,实现智慧隧道的系统性、实时性、信息交流的交互性及服务的广泛性,最终达到保障隧道通行安全、发挥隧道基础设施效能、提升隧道系统运行效率和管理水平,为管理决策、工程建设、运维管理、公众出行等提供信息服务。

  数字化隧道

  优化通信系统,实现视频、音频、数据多网合一,节约建设成本。

  统一数据采集、数据交互及综合业务管理平台,汇聚各类交通数据和打通异构系统间的信息孤岛,实现数据共享。

  优化紧急电话及广播系统,采用数字化,IP化的紧急电话和广播,更好地实现互联互通。

  优化隧道测控系统 采用交通专用控制设备,集成智能控制算法,更利于隧道设备状态检测和控制。

  优化视频监控系统,符合统一管理、统一监控的总体设计原则,节约设备和人员投入。

  提高系统的数字化、综合化、智能化;降低建设成本、运维成本、设备能耗。

  绿色隧道节能

  引入LED节能照明灯以减少照明能耗;利用无极调光照明节能控制技术,通过智能算法控制,实现按需照明以减少能耗;利用通风智能算法结合车流量、隧道环境因素智能控制风机运转以减少能耗;优化系统控制模式,可以按多种预案模式进行照明、通风的智能化自动控制。

  安全隧道

  通过增加超速预警系统,可提前预防超速行为;通过信息发布提前让驾驶人员掌握隧道通行情况以控制车速;结合车流量、洞内外亮度、天气环境因素通过智能算法调整隧道内照明灯满足安全行车需求;通过对车流量拥堵分析、事件分析,利用广播及时自动播放通行提示信息以提醒驾乘人员;通过联动预案及应急处置系统及时快速处置各种事件情况下设备联动控制,以确保行车安全。

  智慧云管养隧道

  基于云平台架构利用工作流技术、WebGIS技术、智能识别技术、数据挖掘分析技术融合隧道设备的静态信息及动态信息,依靠智能分析引擎,以流程驱动的工作方式实现机电运维管理工作由“被动维护”到“主动维护”的智慧化综合运维管理,以促进公路机电设备运维管理的流程规范化、运维成本管理精细化、设备资产决策智能化。

  智慧服务隧道

  以APP微信、网站等多种形式,为管理部门提供管理服务,为公众提供出行服务。

  景观隧道

  利用智能控制技术和新媒体展示方式,以地域风光、人文风情、城市文化为原色,与自然环境相协调,打造特色人文隧道景观,构造“车从隧道过、人在画中行”的风景线,使其成为最具特色的城市名片。

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161363315241