首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

产品创新 撑起普洱茶的新未来

2017年05月22日 14:03:34 来源: 新华网云南频道

  “如果普洱茶不回归消费品的理性中来,那么普洱茶行情还是难以逃脱大涨大跌的命运。”普洱茶业内人士马琼华说。

  从马帮进京开始,普洱茶经历了冰与火的考验,从最初疯狂收藏,到后来跌入冰点。今年普洱茶市场大幅度回暖,但市场行情依然难以把控。一系列的炒作使普洱茶从消费品转身变为了资源型投资产品。

  如今,马琼华不再痴迷普洱茶投资,而是注重普洱茶的产品创新与创造性延伸,她将普洱茶变成“普洱茶啤”、“普洱茶皂”、“普洱茶洗浴”、“普洱茶牙膏”等产品。在她看来,普洱茶必须通过产品延伸,才能真正回归到消费品的理性中去,这才是普洱茶的未来。

  好茶应该分享给每个人

  康乐茶城,这是当年普洱茶进京的始发地,在当今普洱茶发展史上的重要地标。

  马琼华的茶叶店在这里经营了10年了。在琳琅满目的普洱茶店里,她的茶店并不突出,如果不是刻意到此的话,你会很容易错过这家茶店。

  马琼华坐在进门右手边的茶台后,为客人泡着茶。“这是88青,是一款不错的茶,你们先尝尝。”马琼华并未学过茶艺,只是举手投足间总能看到她对普洱的敬畏。

  “老班章、冰岛、昔归,每年我们都收很多,还有我们十年来藏着的各种老茶。”说起这些老茶,马琼华脸上有些许失落。“茶叶不管你怎么炒作,它最终还是要喝下去才有意义。如果只是作为钱的载体,被疯炒的话就失去了它原来的意义了。”

  马琼华手里有大量品质上乘的普洱茶,其中一款被外界称为“班禅饼”的限量茶,是她和艺术家、非遗传承人合作定制的。“普洱茶最好也就这样了,但多数人拿到这样的茶是舍不得喝的。”马琼华对此有些不能释怀,因为这脱离了她做茶的初衷,她希望把好茶分享给每个人。

  普洱茶需要创新和延伸

  爱茶的人都不一样,他们平和、淡定。马琼华也是这样,10年里,她始终在追求做更好的普洱茶。

  “当然不仅仅是我们,在很多人的共同努力下,普洱茶被做到了极致。”马琼华认为,普洱茶起起落落,已经走到了很高的高度,但是由于种种原因,很多人都围绕着普洱茶本身在转圈,围绕着茶产地做文章,其实这样,对普洱茶没有太多好处。

  在茶桌上,马琼华特意将正在研发的产品样品放在上面,包装精致的普洱茶鸡尾酒、适合大众的普洱茶啤酒、还有普洱茶皂、洗发液、沐浴液等等。

  “这些产品多数已经走出实验室,很快就能上生产线。”马琼华说,普洱茶中含有30多种特有的微量元素,对防治疾病、养生健体有很多好处,为了保住这些有益成分,并将这些有机成分在保持活性的基础上用到产品里,公司做出了巨大的投入。

  在产品研发、创新过程中,马琼华和她的团队跑遍了茶山,为每一款产品定制最适合的茶叶。洗浴类产品需要花青素较高的普洱茶,啤酒类产品需要微量元素较多的茶叶。“研发、创新,是个痛苦的过程,但也是很有成就感的工作。”马琼华说,整个研发过程就持续了3年时间。

  让普洱茶回归到消费品

  马琼华说,她见证过茶农一夜暴富,见证过相隔一座山的茶叶无人问津,也经历过茶商们蜂拥收茶,同样也看见过茶商弃茶而逃的现象。

  在过去了10多年里,普洱茶市场,从低到高,然后又从高到低。普洱茶有了名气,普洱茶山有了名望,但是普洱茶产业并未走向成熟和正规。

  “云南的普洱茶不仅只是那几座茶山,也不仅仅只是几个品类,云南的普洱茶资源非常丰富。”马琼华认为,茶叶应该回归消费品本身,云南普洱茶的发展也应该惠及所有普洱茶农。

  她说,资本进入普洱茶并不是坏事,但如果资本只是将普洱茶作为资源性投资产品,那资本也会给普洱茶带来灾难。

  马琼华指着面前的普洱茶啤说,如果让普洱茶回归到消费品,再衍生出其他普洱茶产品,那普洱茶才有可能稳稳的站住市场,才会有更好的未来。(完)(李元涛)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101363045051