|一片笋叶的“约定”-新华网云南频道
首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

一茶一故事|一片笋叶的“约定”

2017年05月19日 14:58:56 来源: 新华网云南频道

  龙户,是云南勐腊县的一个傣族山村,地处偏僻而边远。若非邱明忠先生介绍臻味号用于茶叶包装的笋叶“出自龙户”,我无论如何也不会把这个不知名的山村跟知名的臻味茶相联系。去年十二月的一个下午,我随臻味号创始人邱明忠走进了这个小山村。

  龙户村地处深山中,苍翠群山环抱,激荡清溪贯流其内,村前榕树、石阶、古寺宛如画卷,寨后老林、凤竹、山崖恰似屏风。明丽阳光下的龙户,景色让人迷醉。然而对于邱明忠来讲,除了龙户的秀美景色,他更关心一直牵挂的那位老友和所钟爱的那片“笋叶”。

  “笋叶,也叫竹箬”邱明忠说,九年前初创臻味号时,他曾为茶叶的外包装材料而四处寻觅苦苦折腾了许久许久,总也找不到一种既传统自然又贵气优雅的包装材料。也是机缘巧合,一次在勐腊山乡赶摆,见一位傣家汉子卖一背篓黄竹笋叶。引他注意的是那笋叶不仅比以往见过的宽大,而且色泽莹亮均匀透有华贵气息;特别是拿在手上柔韧舒软、不脆不折,这让他非常兴奋。虽以前他也试着用过些笋叶,但不是脆短易折就是色泽灰暗,所以总不满意。而眼前的笋叶则让他如获至宝,不问价格就直冲那傣家汉子讓道:这笋叶我全要了,告诉我你家还有多少?

  傣家汉子惊诧,瞪大眼睛:“家里没了,就这些。”

  邱明忠:“这些哪来的?”

  傣家汉子:“竹林里找来的。”

  邱明忠:“竹林大吗,还能找到吗?”

  傣家汉子疑惑:“能,你要得了那么多?”

  在西双版纳,笋叶是少数民族群众就地取用的包装材料;虽为日常所用,但用量很少。尽管以前当地人也用笋叶包装茶叶,但到邱明忠初创臻味号的2007年,由于竹子的大量消失特别是现代包装技术的发展,人们已很少用笋叶作包装了。而在执着于传统的邱明忠眼中,这恰恰是上天对他的眷顾……

  那天邱明忠用20元买下了傣家汉子叫价5元的笋叶,又用仅剩的30元租了辆手扶拖拉机请这位傣家汉子带他去寻找更多笋叶。后来他得知去的那村子叫龙户,那位傣家汉子叫岩坎旺。

  而当年那位傣家汉子,如今已是头发花白的老人了。在我们才走过寨门迈上有些斑驳坑洼的村道时,就见村中老菩提树冠盖下的石桥头,有位腰背伛偻的男子在招手呼喊:“邱总老庚,邱总老庚……”邱明忠一边介绍“我老友岩坎旺,当年背篓卖笋叶的人”,一边小跑迎上前去握住老人的手……一阵寒喧后,老人没引我们去他的傣楼,而是绕过一座彩金老塔井走过上坡弯道把我们带出了村子。他拉着邱明忠的手说:“竹子枯死的多,我身体也大不如前,满意的笋叶越来越少了。儿子外出打工不愿陪我找笋叶,我怕耽误臻味茶……”话语中交织着诚恳与歉意。

  竹林无路,弯垂或折断的竹稍、枯干密匝匝阻在面前。老人左钻右绕上扯下拨辛苦地为我们开路。听到邱明忠说“看得上的笋叶太少了”,老人的话语也更显担忧:“风啊?雨啊?啥原因,我也说不清。虽年轻人不愿钻林子,你放心,只要身体能动,我就为臻味号找好笋叶,我们约好的嘛!”两人会心而笑。

  在竹林中艰难行进好一会,老人和邱明忠一共也没找到十片笋叶。返回时,经不住一再追问老人跟我讲述了他与邱明忠的“约定”。“九年了”老人说“他要没污斑、没虫迹的,要叶里光新的,要软乎展平没破损的,可讲究啦。我从小到大也没见过这么挑笋叶的,觉得麻烦,不想给他找。他跟我说只要找到好笋叶,一生只做这一件事就能有好日子。我将信将疑,试着一点点找,没想到跟他走到今天。孩子都成了家,我自个的新楼房也盖两年多了,日子确实好了。全村知道我专为臻味号找笋叶,名声也大了,哈哈!”

  夜幕降临时我们返回村中。村溪对岸高丘寺庙佛堂的灯光透过庙门、透过菩提树枝叶缝隙,照在村道、小桥和欢快奔流的溪水上,僧侣们晚课的诵经声升扬传荡在整个山寨。此刻的龙户是那样超凡脱俗,那样和谐安详。而在岩坎旺老人的傣楼上,就着土菜,聊着友情、笋叶,一坛老酒让我们饮到了深夜……(完)(作者:卢文举)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101362981571