|夜空中最亮的星-新华网云南频道
首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

一茶一故事|夜空中最亮的星

2017年05月19日 14:39:51 来源: 新华网云南频道

  二十多岁的年纪,有的是时间,有的是理想。

  听得到花开的声音,看得到显灵的神山,认为温热的篝火旁聚拢起来的总会是志同道合的朋友。相信爱情,相信陌生人。

  唯独不相信的便是自己会平凡度过此生。

  我在这个年纪,遇到普洱茶。在喝了三年普洱茶后,又碰见了臻味号。

  “想喝哪款?”

  “当然最好的。”

  那么问题来了,什么是最好的?最贵的?年份最久的?最稀有的?

  桃子对我说“要不你先喝下苦竹吧。”

  喝罢,我来总结下对苦竹的第一印象,长的像梅干菜一样黑不溜秋,粗大朴实,喝起来苦强涩弱,茶气微显,柔和不减,无功无过,平平无奇。一问,果不其然,苦竹是所有山头里最便宜的。

  还记得传奇那句歌词吗?“只是因为在人群中多看了你一眼”,那么苦竹绝对是多看两眼也记不住的。

  很快我就爱上了别的茶,哪有苦竹什么事。

  这是最好的岁月了,我年轻嘛,可以在大房子里放音乐,在街上跳舞,与喜欢的人说走就走,和小伙伴们聊诗歌谈梦想。赚着钱了抓一把给老妈,然后买几件花裙子显摆,剩余的总是恰好藏一件茶。但是就有这么一天,我摔了很大一跤,很多东西摔没了,人也摔傻了,当我醒过来的时候,已然站在了三十岁的门槛。

  后路已断,前路暂无,爱人和朋友远去,生活像被拦腰斩断,连疼痛都来不及。我不好意思质问老天,好像这些原本就不属于我。旧的已破,新的未立,人像在黑夜当中,举步维艰。就在这些困难的日子里,我一点一点把自怜自爱和年少轻狂都掐死了,然后再慢慢把情绪从脸上收起,按在心底。

  我把所有的力量用在说服自己按时起床,一日吃三餐,不管能否实现理想中的未来,起码每天去做。这是一段只有坚持,少有惊喜的日子,好比夏天的热,沉闷难捱。为了保证自己睡的着起得来,我必须在前一晚处心积虑安排好第二天的工作,留一个微弱的幻想,一日复一日,夜空一片漆黑,没有一颗星星。

  有一次在江边,茶友J安慰我,说请我喝一泡好茶。他一丝一丝地翘开一片已经被撬成月牙形的茶饼,放入盖碗,在沸水浇灌下,茶碗升腾出一股白烟,迎来一阵甜到腻歪的香气。杯子里盛着金黄色的茶汤,我一鼓作气的送到嘴里,汤像丝绸一般溜过了舌头,茶气强劲扑面,布朗山此起彼伏的山路浮现在我的脑海,茶汤过后,舌苔上好像还在噼里啪啦作响,像有无数个小泉眼在冒甘浆。

  “这肯定是老班章吧?”

  “No,这是你最嫌弃的苦竹,2010年的。”

  这是一个屌丝逆袭的故事。

  “怎么可能,我想知道这几年来她经历了什么才会发生如此天翻地覆的变化?”

  “经历风雨和阳光,和你我一样。”

  J,总是能给出神一样的回复。他曾是个叱咤情场的人,姑娘为他自杀未遂,他为姑娘辞去公职流浪他乡,出过家,还过俗,流过泪,受过伤,最终,他与一个来自云南大山的姑娘结婚生子。他说:“打打杀杀后最高的形式,便是归隐江湖。”

  时间,给了苦竹一个交代,给了我一个答案。

  我们都曾年少轻狂,要暴力血腥,要惊心动魄,越长大越明白,生活大部分由不值得一提的小事构成,不哭不笑,不瘟不火,重要的不是否定而是学会发现和欣赏,哪怕只有一点点,更何况你怎么知道这些小事不会组成一件大事,不会给你一个大惊喜呢!

  我找到桃子,向她讨喝更早年份的苦竹,我以为或许会找到老班章的影子,奇妙的是,完全没有。你想知道是什么味吗?自己去喝吧。

  问题要自己提,答案要自己找。

  我根本无法用语言形容苦竹,朴实的外表,强大的内心,像阿甘一样,傻傻的跑着,跑着跑着跑出一个奇迹,我们要做的,只是相信和等待。

  苦竹就是希望,教会我不要放弃,教会我宽容待己,她是黑夜中给我指引的那颗星。 (完)(作者:马一鸣)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101362981141