首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

一茶一故事|三世茶缘

2017年05月19日 14:35:22 来源: 新华网云南频道

  我是一片茶叶,一片名叫普洱的茶叶。我的每一世都轮回在那片沉重的茶山上,不喜不忧。我已经不记得自己过了多少个春夏秋冬,走了多少个四季更替,只知道在不断的重复,不得超生。

  这一世,我和一个叫做妍的女子相遇,怎么说呢,妍是个看起美好,却又寂寥的女子。她长的很漂亮,肤若凝脂,面若桃花,风华绝代,却也因太过美好而显得易碎且过分美好,没有姑娘愿意与她相交,没有男子可以与她温茶相谈。她总是喜欢在墨色浸染的夜晚点一盏青灯,为自己煮一壶茶,然后读一段茶经。她总是对我说,人生百态,就如茶一般,红尘之中浮浮沉沉,却又自有味道,让人甘之如饴。我不明白她的话,懵懵懂懂的伴了她一生,直到她在我面前永远的沉睡过去,才总算明白,如花美眷,终是抵不过似水流年。红尘再美,终归会在时间里化为尘埃。

  这一世,我长在一个并不富裕的村庄,这个村庄的人朴实善良,我知道,他们把生活希望寄托在这片茶山上,所以,我拼命的生长。当美丽的采茶女背着竹篓站在我身旁,她们柔嫩的指尖氤氲出属于我的茶香,我看到的她们的笑容是明媚的,如同阳光般。我想我是喜欢这样的笑容的。所以才会甘愿与这个村庄相守。在这里见证这些美丽的采茶女与她们心仪的男子共结连理,见证那些老去的生命化为星辰,迎接那些鲜活的新生命。周而复始,却不觉得厌倦。后来,我渐渐感到我生命在流逝,当我再也无力去睁开眼看那个淳朴的村庄和那些明媚的笑容时,我想,我是要好好的睡一觉了。我想我是不舍的,因为每一次合上眼,都是割舍不下红尘难了的牵挂与眷恋。她们呢?又会不会在我走后记得我。

  这一世,我遇到了一位茶师,我不知道他叫什么名字,只知道他和我一样生长在云南,就暂且叫他云先生吧。他拥有许多和我一样的茶姑娘和茶小伙,我们来自不同地方。他拥有许多精致的茶具,喜欢在某个午后或是某个清晨烧一壶滚烫的水,让我们在那些茶具里舒展柔软的身段。我喜欢这样的感觉,喜欢看自己在杯水间翩然起舞,让水熨烫我的长情。经卷里写着三世的轮回,可我依旧猜不透其中的玄机。我就这样,在他的泡茶,品茶间度过了一世,他欣赏我的美,轻尝我的茶香,我沉溺他的温柔,贪恋他的味道。

  人说要淡望红尘,红尘太过牵扯人心,踏立红尘之外才好,可我想我在红尘这杯水里挣扎了许久却依旧贪恋它的温度,哪怕知道茶凉了,无味了便万劫不复也依旧义无反顾的投身其中。即便最后的我没有黛玉葬花的待遇,只能化为尘土与这片茶山长眠。

  也许是经历了太多的轮回,尝尽了人世诸般滋味,才惊觉茶香萦绕的每一分相遇,熏染了无数的重逢。都说凉了的茶再续,便已变了味,可又有谁知道那浅浅的青瓷茶杯里,耗尽了多少茶的一生,又有多少人记得,遇到了多少茶缘。(完)(作者:杨素娟)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101362980931