|品茗普洱红茶,传承茶道文化-新华网云南频道
首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

一茶一故事|品茗普洱红茶,传承茶道文化

2017年05月19日 14:08:01 来源: 新华网云南频道

 

  品一杯清香普洱红茶,漫卷诗书,翻开史册泛黄的画卷。遥望历史的天空, 看到璀璨发亮的星星。一杯普洱红茶勾起红色记忆的缅怀,一杯普洱红茶的背后就是一段深远的历史……

  传承百年茶道文化

  今天是一个和平的社会,天下安澜。然一个民族,一个国家,是要有多种文化,一种能鼓舞人奋发进取的多元文化。普洱红茶历史文化无疑是多元文化中的一颗璀璨明珠。普洱红茶文化作为我们需要传承和弘扬文化的一部分,我们要助推中国茶文化的发展,弘扬红色革命精神。

  普洱红茶是茶道文化的载体,我们需要讲好这种茶道文化,传承和发扬光大。

  我最爱饮的是红茶,尤其钟爱普洱红茶。茶是我国的主要饮料,为世界三大饮料之一。从唐朝开始,茶成为中国各地人民生活的必需品,“一日无茶则滞,三日无茶则病”。茶叶从发明到利用,经历了一段漫长的历史。中国普洱红茶是名茶之一,我的最爱。

  茶之所以深受人们的欢迎,除了可作为饮料被人们饮用外,还因为它对人体能起到一定的保健和治疗的作用。中国普洱红茶文化,正是顺应历史的发展,应运而生。它是以往精神文化珍宝的继承和发扬,是溶入中华民族从古至今的才智和心血之后的结晶。普洱红茶是我国特有的茶品种,也是我国传统的出口商品。

  普洱红茶饮用广泛,这与普洱红茶的品质特点有关。普洱红茶的特点是外表条索紧结,色泽乌润带青,内质香气清长持久,汤色棕红尚亮,滋味爽口而滑,带甜甘味,冲泡上十次,甘味犹存,叶底匀整,有解暑、化痰、生津之功效。细细品尝,犹漫步于幽静的山林之境,令人心旷神怡、回味无穷。一般说来,饮茶前,不论采用何种饮法,都得先准备好茶具,如煮水的壶,盛茶的杯或盏等。同时,还需用洁净的水,加以清洁,以免污染。量茶入杯,茶入壶。烹水沏茶,闻香观色,品饮尝味。

  可见,普洱红茶文化博大精深。

  普洱红茶有着革命传统战士的品质

  普洱红茶,和红色革命中的战士一样有相同的优良品质。一样的纯朴,一样的浓厚,一样的含蓄而无穷。普洱红茶的品种是灌木形细叶茶树,叶细,枝干幼小,但抗逆性强,不怕热、不怕冷,病虫害也较少。只有在中华民族的土地上,才能生长出这样清香的普洱红茶,才能诞生出红色革命中的热血青年。革命战士在红色革命中的伟大精神,催人泪下。

  很多革命战士的一生宛若一片茶叶,适时地融入战火硝烟的岁月,历经艰苦环境的历练,融入大千世界。在融汇交融的过程中,每个人都要义无反顾地从生走向死亡,贡献出自己的毕生,走完自己人生历程。八年抗战岁月漫漫,革命战士为革命抗战做出了不可磨灭的千古贡献……

  这片土地上的普洱红茶孕育了人民的巍峨灵魂,孕育出了勇于牺牲奉献的爱国精神。普洱红茶是灵魂之饮,是健康之饮!也同样承载着厚重的历史!茶起源于古老的中国。文明的中国孕育了茶文化。茶汇聚了所有令人崇敬的好品德。我们时常冥想,今天每一个热爱生活的人就应该像茶那样热情,那样厚重。像红色革命中的战士那样默默无闻地为祖国献身。

  把盏一杯浓醇香茗,品味香醇普洱红茶,任丝丝幽香冲淡浮尘,茶可清心,沉淀思绪,缅怀红色文化,那份触动,那份经典,都在默默地怀念之中。感悟着红色革命情怀的道理,日久味长,思多情浓!红色革命情感在我们每个人的身上流淌……(完)(作者:柯强)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101362980311