|茶如人生-新华网云南频道
首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

一茶一故事|茶如人生

2017年05月19日 14:03:18 来源: 新华网云南频道

  人生如茶,茶如人生。初泡时,浮于水面,随着时间的推移,逐渐沉入水底。人生不也正是如此吗?年轻的时候锋芒毕露,多浮于水面,时间久了,经历多了,慢慢就开始沉淀下来,留下的一缕缕醇厚的清香。

  或许是刚来到云南,一个远在千里之外的他乡,躺在学校宿舍的床上,竟是怎么都睡不下。不由得轻轻的爬起床,拿过杯子,放了几片从老家带过来的茶叶,倒了杯热水,端着来到了阳台前。不觉间茶汤的香气慢慢的飘入鼻尖,那淡淡的清香,满是家的味道。许是夜色太静,看着窗外的灯光点点,不由得思绪万千。

  记得小时候,每每家里来客人的时候,都会给他们泡上一杯浓浓的茶,细细的茶叶漂浮在水面上,不一会就沉入水底。父亲总是和他们在堂屋里坐着,一边喝茶一边谈话,那时候的我会偷偷的趴在门边,露着小脑袋,看着他们,听到父亲说加水,就立马跑过来拿着水壶往杯子里添水,很快,杯子里的水就加满了。那时候我是喝不惯茶水的,总觉得滋味苦了些,随着不断的成长工作经历,慢慢的对茶的了解更多了,直到现在,成了一名名副其实的茶学专业的学生,开始慢慢的更懂茶了。茶,不仅仅是一种可以喝的饮料,更是一种文化的表现,一种淡雅精神的象征。

  已经大学毕业两年之后的我,在社会上浑浑噩噩的闯荡了两年之后,又重新回到校园,忽然有些不再自在了,校园里的氛围、场景一幕幕在我的眼前闪过,看着来来往往的同学和老师,不由得让我感慨万千。

  不觉间,已过许久。手中的那杯茶早已喝完,淡淡的末香飘过,竟慢慢的消失不见了。 忽然的,一股微风吹过,用力的呼吸了一下窗外的空气,透过一丝清香,或许是刚刚茶汤的回香恰巧的飘过吧,竟也别是一种滋味。微风透过窗户,吹在脸上,顿时觉得一丝凉意,打了个冷颤,再也经不住,急匆匆地就钻进了被窝,慢慢的进入了梦境。(完)(作者:高路)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101362977611