首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南农业大学研究团队确定茶叶功效新靶点

2017年05月03日 18:08:04 来源: 云南农业大学

  4月13日,免疫学领域知名学术期刊Frontier in Immunology(SCI影响因子5.695)发表了云南农业大学盛军教授团队完成的茶多酚抗炎症反应的论文,发现了茶叶功效新的靶点,揭示了茶叶“去清火”的分子机理。盛军教授团队首次确定了人类Notch受体作为茶叶的作用靶点,发挥调节早期炎症的效应,茶叶具有多种功效,抗炎症是重要功效之一。

  据了解,盛军教授团队对茶叶中主要多酚类化合物-儿茶素(EGCG)调节脂多糖诱导的早期炎症进行了深入研究,发现除了日本学者确定的67LR外,EGCG更早是通过抑制Notch信号通路来调节脂多糖诱导的早期炎症反应。该研究结果为人们通过科学饮茶预防和抑制炎症相关疾病提供了理论依据。很多食物多酚与茶多酚功能相似,具有抗氧化、抗炎症调节代谢免疫等功效。植物多酚多存在于籽、叶、根以及皮当中,有苦涩味,易被氧化变色,所以,精细加工的工业化食品中的食物多酚经常被祛除。因此,喝茶成为补充食物多酚的重要途径。 Notch受体是人类和很多高等动物以及低等动物乃至微生物中非常保守的一个古老受体,具有多种功能。茶叶抗炎症Notch靶点的确定有助于理解茶叶功能的多样性,并为Notch受体的研究提供了重要科学依据。 炎症能够诱发导致多种疾病,如肿瘤、糖尿病、老年痴呆等。

  据悉,云南农业大学普洱茶学教育部重点实验室盛军教授博士生王腾飞为第一作者,盛军教授、郝淑美教授和王宣军教授为通讯作者,此项研究得到了国家自然科学基金项目项目的资助。 (完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101362544011