首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

茶产业也玩融合 专家“开脑洞”解锁一二三产融合新“玩法”

2017年04月19日 16:46:41 来源: 云南网

  普洱茶企业按照景区标准建设厂区,谋划发展旅游业。

  湖南农业大学教授刘仲华

  茶产业也需“供给侧改革“ 提质增效是关键

  湖南农业大学教授刘仲华介绍说,2016年,中国茶产业综合规模超过4000亿,其中第一产业茶叶农业有1600多亿元,茶叶深加工1200多亿元,茶叶消费服务、文化旅游等也有1200多亿元。

  就全国的产业生产领域来看,刘仲华分析说,存在茶产业存在面积增加、增速放缓;产量继续高速增加;生产刚性成本不断上升;茶叶出口数量短期内难以大量增加;产销失衡依然存在;夏秋茶的利用率较低等几个特点。

  由此来看,茶叶产能过剩的问题比较突出,提质增效成为当下的燃眉之急。这也是云南茶产业必须要解决的问题之一。

  刘仲华在发言中列举了种种茶叶在第一、二、三产领域的产品,例如速溶产品、茶膏、茶饮料、茶食品、保健食品、美容产品、纺织品、旅游产品等等。他提出,普洱茶业应该升级跨越,发展生产、深加工、流通消费、文化旅游综合发展的“大茶业”。

  他说普查茶业的发展应该紧扣住传承与创新两方面的平衡和协调。具体而言,就是需要平衡古树野生茶与良种茶、古法制茶与机械制茶、产品标准化与差异化、公共品牌与企业品牌、跟踪市场与引领消费等各方面的关系。

  中国茶叶流通协会成员李佳禾

  茶产业“去库存”任务紧迫

  中国茶叶流通协会成员李佳禾也认为,目前全国茶叶库存量接近80万吨,目前茶产业“去库存”任务紧迫。

  在李佳禾看来,茶产业一二三产业的融合能促进消费结构升级,给产业发展带来新的空间和机遇,这是单一产业无法解决的问题。经过这几年的调整升级之后,转入更为深层次的竞争环节。

  尤其是茶旅结合,是目前茶叶消费市场最引人瞩目的建设方向之一。李佳禾建议积极推进休闲茶业建设与生态建设协同发展,开发产业体验娱乐功能、不断优化茶园、茶区、茶乡景观设计,提升产地综合服务接待能力。

  在流通领域,李佳禾提出可以提升茶叶行业电子商务的综合管理水平,推动茶叶“线上线下互动发展”。在社会化服务方面,则可以健全茶叶社会化服务体系服务机制,实现茶叶生产小、散、弱的主体结构在不同要素层面的整合,以集约化、专业化、品牌化为理念构建茶产业新型服务机构,形成综合性、规模化、可持续的服务体系。(记者 范春艳 李洁 )

   上一页 1 2  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161362206801