首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

茶产业也玩融合 专家“开脑洞”解锁一二三产融合新“玩法”

2017年04月19日 16:46:41 来源: 云南网

  普洱茶企业在接待区展示茶具,传播茶文化

  近年来,随着普洱茶的走红,普洱茶质量良莠不齐、保健功能夸大宣传、茶产业产能过剩等问题显现。如何保持普洱茶的金字招牌?4月17日,茶产业一二三产融合发展报告会在普洱举行,各路专家学者一起头脑风暴,探讨茶产业融合和转型升级。

  云南省农业厅党组书记、厅长王敏正

  茶产业融合关键要把一二三产业做精、做强、做优

  在云南省农业厅党组书记、厅长王敏正看来,目前云南茶产业很多产品还处在竞争“微笑曲线”的底端,搏杀于市场的“红海”,茶产业一二三产融合,开辟人与自然和谐共融的现代茶叶文明之路,有利于云南茶叶从“红海”中解脱出来,走向市场的“蓝海”。

  他分析说,云南是茶产业一二三产融合发展的“风水宝地”,在历史、文化、产地环境、品种资源、产品品质、特色品牌等方面都独具优势。而产业融合发展的的关键节点之一,把一二三产业做精、做强、做优。

  在第一产方面,他建议要做好古茶树的保护和开发利用工作,将古树茶、有机茶打造成为云南茶产业亮丽的名片,同时推进茶叶资源和绿色资源、民族文化资源等特质资源的综合开发利用,加快“接二连三”的步伐。在第二产业方面,他强调要开发适销对路的茶叶衍生品,提高茶产品有效的供给。

  至于第三产业,人们能做的事情更多。王敏正列举了种种茶产业的有关活动,例如茶园马拉松、世界风筝节、嘉年华、茶园夏令营、茶园户外拓展等。他说,要推动茶产业与旅游、教育、文化、健康养生、休闲观光、体验展销等产业深度融合,实现茶区变景区、茶园变公园、产品变礼品、农房变客房、劳动变运动。

  王敏正强调要坚持产管结合、源头控制,建立从茶园到茶杯的全产业链质量安全监管体系,建立茶产品溯源信息服务共享平台,以保证现代茶叶产品质量安全。

  他建议,要培育企业和产业联盟,通过典型示范、培训指导等方式,带动和引导农民茶叶合作社等兴办加工流通。鼓励有条件地区开展土地和集体资产股份制改革,支持茶农与新型经营主体开展股份制或股份合作制,让茶农又当农民,又当地主、又当股东、又当产业工人。

  此外,他还提出要积极布局农村电商,鼓励发展文化创意、景观茶园、休闲茶园、茶叶主题公园、茶家乐、茶叶旅游村镇等。

  云南农业大学校长盛军

  云茶3.0,咱们就这么办

  云南农业大学校长盛军分享了一组数据,来自浙江大学中国农村发展研究院。这组数据显示,近10年来,普洱茶的品牌价值在全国茶叶区域中一直名列前茅。2017年,普洱茶这块“金字招牌”,已经估值到60亿元。盛军说,云茶3.0的时代已经来临了。

  在云茶3.0的时代里,云南茶产业要怎么发展才能不被甩下时代的列车,甚至当上市场的领头羊呢?盛军给出的答案是:做好生态标准、生物制造 、精准服务三项工作。

  生态标准,主要包含生态和人文两个方面。盛军提出,普洱应该打造“普洱国家普洱茶QEH标准“,这一标准应该成为云南茶产业的新标准。

  据了解,所谓QEH,即质量环境健康管理,其包括了品质、生态、人文等多方面的指标。

  在生物制造方面,盛军肯定了普洱知名茶企帝泊洱所做的努力。他认为,普洱茶在数字发酵、生物提取、智能设备、低碳环保等方面均有极大的潜力。

  至于精准服务,盛军扣准当下云南发展大健康产业的背景,开出了服务生命健康,开启精准食疗的“药方“。他表示,普洱市确实具有良好的养生健康功能。下一步,普洱完全可以通过云技术和大数据手段,对消费者提供标准化、精准化和大数据管理,建立普洱茶精准食疗方案。他满怀信心地说:“未来十年,普洱茶将继续引领世界茶业科学发展的方向。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161362206801