图片新闻

[高原美•云茶香]茶科技|普洱茶调节机体糖代谢异常

2017年04月14日 14:54:46 | 来源:云南农业大学

  现代人由于摄入高能量食物多,运动少,能量消耗少,加之生活习惯的改变,各种代谢性、免疫性疾病大量增加。例如,2009年,中国的糖尿病患者已达9400万人,目前也已经过亿,糖尿病成为威胁人类健康的一大杀手。

  糖尿病的发病机理,通俗的说,就是我们每天从食物中摄入的物质,尤其是糖类,不能被机体的细胞吸收进入细胞内的线粒体“燃烧”生成能量,而是停留在血液中。这样的结果就是,我们需要摄入更多的能量来维持机体运转。同时,由于糖分停留在血液中,而细胞内糖分浓度低,所以糖尿病患者吃甜食的欲望也更强烈。另一方面,血液中过高的糖浓度会使血液中的细胞有一种脱水的现象,于是糖尿病患者会有口干舌燥的感觉。所以总结起来,糖尿病的典型症状就是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减少)。

  机体最重要的糖代谢调节因子就是我们熟知的胰岛素了。胰岛素促进糖的吸收和利用,所以注射胰岛素是控制血糖最直接有效的手段。但是,胰岛素的作用需要胰岛素受体来传递信号,胰岛素过量会造成胰岛素受体不敏感。这是一个恶性循环:胰岛素刺激-胰岛素受体不敏感-需要更多的胰岛素。就好像水管一样,水中所含的矿物质会逐渐在水管中堆积造成堵塞,为了保证下游用水,就要在源头上加大供水量,但更多的水就会造成更多的矿物质堆积,堵塞的就更加严重了。显然,最好的办法是疏通,也就是增加胰岛素受体的敏感性,而不是一直增加胰岛素用量。事实上,2型糖尿病患者体内的胰岛素水平并不是比正常人低,相反要高出很多。调节胰岛素敏感性是糖尿病“治本”的方法。

  我们都知道,医生给糖尿病患者的建议是“管住嘴,迈开腿”。而普洱茶调节机体糖代谢异常的机理恰恰和这个建议吻合:一方面是茶褐素等具有表面活性剂的活性成分与脂肪(尤其是饱和脂肪酸)、胆固醇结合能力强,抑制其吸收,增加排泄,从而抑制人体吸收能量高的食物(管住嘴)。二是普洱茶中的重要成分-咖啡因通过促进细胞的线粒体数量和效率,增加糖吸收和利用,改善机体胰岛素敏感性,从而改善糖尿病症状(迈开腿)。

  普洱茶中的茶多酚在发酵过程中氧化聚合形成茶色素,包括茶黄素、茶红素和茶褐素。其中茶褐素是一类结构十分复杂的混合物的总称,聚合了茶多酚、多糖、脂类、蛋白质和核酸等大分子和一些小分子,这个庞大的聚合物中,茶多酚和多糖是亲水性的,而脂类和生物碱则是亲脂性的。这样的构成决定了茶褐素具有表面活性剂的功能。表面活性剂最常见的就是我们用的清洁剂了,包括肥皂、洗发水、洗洁精等等。表面活性剂的一般结构都是一端亲水,一端亲脂,可以充当一个桥梁,将不溶于水的油脂类溶于水中,从而达到清洁效果。我们的研究团队发现,普洱茶水溶提取物能够强力结合胆固醇,增加胆固醇在水中的溶解度近4万多倍。我们也做过体验,浓普洱茶汤是可以作为洗洁精用的,可以拿来刷盘子。普洱茶最广为人知的一个功效就是“刮油”,其原理就是这种表面活性剂作用。而在体内,这种作用会减少我们从食物中摄取的能量,而且比起“管住嘴”需要承受的各种心理煎熬,显然边吃饭边喝普洱茶可以既达到“管住嘴”的效果,又可以充分享受口舌之福。

  另一方面,普洱茶可以调节机体的胰岛素敏感性,达到“治本”的效果。近年来我们的团队研究发现,普洱茶中的咖啡因是调节胰岛素敏感性的关键成分(是的,同样含有咖啡因的咖啡也有这个作用,只是要喝纯咖啡,尽量不要加奶和糖)。我们研究了咖啡因调节胰岛素敏感性的机理,发现咖啡因可以促进线粒体生成,激活胰岛素信号通路,从而促进细胞对糖的摄取和利用,最终降低血糖浓度。另外,我们团队的最新研究表明咖啡因在体内可以刺激骨骼肌分泌一种细胞因子-白介素-6,这种细胞因子在骨骼肌中可以直接激活胰岛素信号通路,增强胰岛素敏感性,促进糖的转运和利用。值得一提的是,根据目前的报道,运动和体育锻炼时骨骼肌的伸缩也会诱导肌纤维分泌白介素-6,而且也会促进肌肉组织中线粒体的生成,从而改善机体的胰岛素敏感性。也就是说,咖啡因的作用和运动调节机体胰岛素敏感性的机理是相似的。所以,在调控糖代谢方面,普洱茶的作用也相当于“迈开腿”。区别在于,喝普洱茶不用去流汗锻炼,轻松惬意的一杯茶也能达到同样的效果,普洱茶的作用等同于“迈开腿”。

  几乎所有的茶都含有咖啡因,所以各类茶都有降血糖的功效。而普洱茶在调控糖代谢方面,有着“管住嘴”和“迈开腿”的双重作用,这也是普洱茶相对于其它茶类在调控糖代谢、缓解糖尿病方面的优势。(盛军)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161362089341