图片新闻

高原特色农业3.0:从农业生产到农业制造

2017年04月14日 14:54:46 | 来源:云南农业大学

  高海拔、低纬度的同步变化,形成了独特的云南高原特色农业。云南高原特色农业分为四个板块,即以三江并流为地理标志的高海拔区域的高山农业;以北回归线附近区域为核心,以冬季农业为特征,生产四季果蔬的热区农业;以昆明为中心,辐射周围州市,并向中心城市提供农特产品、食品以及休闲度假的农业;相邻国家边境农作物品种种植和生产的相似性,使农业生产方式、产品贸易、民族文化等互联互通,形成了跨境农业。云南4061公里的边境线是国内最长的边境线之一,也是云南辐射南亚、东南亚的重要通道。

  低碳循环、生态绿色、智能精准是未来农业的发展要素,也是农业进入3.0时代的核心内容。农业1.0是指传统农业,采用历史上沿袭下来的耕作方法和农业技术的农业,是人类社会的自给自足阶段,满足“吃得饱”的时代。传统农业是在自然经济条件下,采用人力、畜力、手工工具、铁器等为主的手工劳动方式,靠世代积累下来的传统经验进行组织和生产,以自给自足的自然经济居主导地位的农业。传统农业具有低能耗、低污染等特征,在当今时代依然发挥着重要作用。农业2.0是社会发展到一定阶段,一产、二产、三产融合的时代,种养殖、加工与商业活动形成一体的发展阶段。尤其在交通便利、互联网发展、农业电商助力的现代社会,三产融合已经成为农业发展的常态。旅游与农业资源的结合、整合和融合,成为农业2.0时代的新特征。农业3.0时代就是大农业时代,是现代生态农业、健康养生农业、创意品牌农业和大数据农业相融合的农业时代,是“农业+”的时代。“农业+”区别于“互联网+”,“互联网+”是手段和工具,探索电商的发展“模式”为主;“农业+”强调以产品为核心,通过挖掘农特产品特色和品质、精准营养食品以及农业相关产品的品质特征,进行农业全产业链研究和开发。现代生态农业强调人们要有生态信仰,让生态与人文在农业生产中得到体现,让消费者在农产品上看到人文情怀、记住乡愁。

  农业3.0时代的到来,将解决由“农业生产”到“农业制造”的问题,即改变现代农业的传统育种、化学肥料、规模种植、精深加工、电商销售、三产融合的农业发展模式,实现分子辅助育种、基于土壤微生物的大数据微生态育肥、私人或社区定制种植、精准营养成分加工、在线农场管理、质量可追溯体系监测以及创意品牌农业的推广(“未来农业6+1”)等综合设计制造体系建设。云南高原特色农业的多样性特点,决定了多样化与集约化融合发展的必然性。高原特色农业3.0就是要把农业的创新、创造融合到“农业制造”的未来农业发展理念中,完成高原特色农业的转型升级,实现跨越式发展,打造中国的未来农业。

  云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院与新西兰林肯大学签订了协议,与昆明市政府合作,实施《未来农场》计划,就是要实现上述未来农业设计理念。通过实施《未来农场》计划,打造高原特色农业3.0。

  2013年开始,在农业厅、科技厅及国务院农村综合改革办公室项目资金(8200万元)的支持下,云南农业大学与云南省农业厅共同成立了“云南农业大数据中心”,并于2016年1月26日被农业部批准成立“国家农业农村大数据中心云南分中心”正式运行。围绕云南农业和农村,建设了五个大数据板块,服务政府、企业、协会和社会。最近,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院将与云天化、云南农垦集团等企业合作,拓展云南面向南亚、东南亚的农业科技服务辐射的范围和领域,为发展区域大农业产业作出贡献。(盛军)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161362089271