图片新闻

盛军个人简介

2017年04月14日 14:54:46 | 来源:云南农业大学

盛军在实验室指导学生

  盛军,男,1962年8月生,教授,博士生导师,云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长。兼任中国微生物学会副理事长、国家科技进步奖评审专家、国家药监局新药评审专家。

  盛军于1986年毕业于东北林业大学,1989年在卫生部长春生物制品研究所获硕士学位,1990年至1996年留学日本,获日本大阪大学博士学位。1996年4月至1998年10月任卫生部长春生物制品研究所分子生物学实验室主任(处级),1998年10月至2001年2月任长春医药集团副总裁,2001年2月至2007年8月任卫生部长春生物制品研究所所长、党委书记,其间于2004年入选第一批“国家跨世纪百千万人才工程”国家级人选。2007年,受中组部选派到普洱市挂职,担任市委常委、副市长。2009年7月挂职结束后,省委、省政府希望他留在云南,发挥生物专业特长,继续推动云南生物产业,尤其是普洱茶产业的快速发展。领导的信任,事业的追求,让盛军放弃了国有企业丰厚的待遇,大城市优越的生活,毅然选择留在云南——调任云南农业大学党委副书记、副校长(正校级),并继续挂职担任普洱市委常委、副市长。2013年4月任云南农业大学校长,2014年4月兼任云南省高原特色农业产业研究院院长。

  在云南工作的9年中,盛军一直心系云南高原特色农业产业发展,发挥优势、扎根边疆,展示才华,勇攀高峰搞科研,满腔热情干事业。主持实施了云南省政府重点茶产业攻关计划—《普洱茶科学研究行动计划》,组织专家实施科学普洱“五个一工程”,即实施一个研究计划、完成一个茶山改造、建设一个专业园区、打造一个百亿企业、带动一个千亿茶产业,对普洱茶产业进行系统化提质升级。他以一种全开放、大整合的理念,搭建了“没有围墙的研究院”,创造性地开展普洱茶科学研究,把全国乃至全世界的人才、科研、市场等资源都运用到云南生物产业的开拓创新中,证明了普洱茶降脂降糖的功效和机理,并积极推动科研成果转化和产业化,创造了一条“没有围墙的研究院+跟进式科研成果转换法”的发展新模式,促成了国内最大的现代中药企业、致力于树立大健康理念的天津天士力集团入驻普洱,快速将科研成果转化,实现了创新与创业的无缝对接,为普洱茶产业的发展找到了新的突破点,促进了普洱茶的产品升级、结构调整以及茶企增效和茶农增收,普洱市茶业产值由2008年的14亿元达到2014年的107亿元,为云南打造千亿级云茶产业打下了坚实基础。2009年,盛军当选第三届“全球普洱茶十大杰出人物”,2010年被评为“全国优秀科技工作者”,2010年入选云南省首批“百名海外高层次人才引进计划”,2014年获“云岭学者”称号。

  近年来,盛军立足自身专业特长和云南生物资源优势,主持完成了10多项国家级、省部级有关产品功能研究和新产品开发课题,申请国际、国内发明专利31项,发表论文140余篇(其中SCI论文22篇),出版专著1部。阐明了普洱茶降血脂、降血糖的功效和机理,绘制了世界上首个辣木、铁皮石斛基因组精细图谱;启动实施了“云药基因组计划”和“南药基因组计划”;成功完成了辣木基因组精细图谱的绘制和辣木蛋白质组的解析,发布了“世界上首个辣木基因组精细图谱”,成功破译了辣木3.16亿对碱基排序,获取了辣木基因组中的19465个蛋白质编码基因信息,破解了辣木现代分子育种的关键性技术,奠定了辣木科学研究的世界领先地位;并从辣木叶子中获得蛋白质图谱528198张,鉴定了4050个蛋白,18595个肽段,为指导辣木应用到保健品、药品的开发中奠定了坚实基础。2013年,他牵头实施了国务院农村综合改革示范试点项目“云南省建立农科教相结合的新型农业社会化服务体系”,围绕云南七大特色农业产业,构建了覆盖产前、产中、产后全产业链、产学研相结合的“首席科学家—科技服务团队—示范基地—各类农业组织—农户”一体化服务新模式。

  在开展科学研究的同时,盛军在科技创新、成果转化和产业发展上也做了大量有益的探索。带领研究团队聚焦云南农业发展瓶颈,指导地方政府或企业创新产业发展理念,探索出了一条以科技推动产业发展、品牌带动产品生产、产品套餐带动产业套餐发展的新路径。普洱茶生产技术和工艺等专利转让给天津天士力集团并正式投入生产,取得较好的经济效益和社会效益。针对烟草产业发展中存在的瓶颈问题,积极开展了烟草减害研究和新产品开发,根据生物多酚能够减少甲醛危害原理,与红云红河集团合作开发出了多酚云烟系列产品,目前应用了多酚技术的云烟“印象烟庄”“云龙”等已成为了红云红河集团的主推产品。此外,还与相关企业合作研发了普洱茶酵素、红茶酵素、辣木酵素、辣木核桃乳、辣木酸奶、辣木方便面、辣木化妆品、普洱茶火腿、鲜花火腿等系列特色农产品。在“挂包帮”、“转走访”扶贫工作中,盛军经过严密细致的实地调研和科学分析,提出了“一核心、三基础、五结合”的系统扶贫新模式。在前期广泛调研和资料分析的基础上,首次提出了高山农业、都市农业、热区农业和跨境农业四大云南高原特色农业板块;构建了农产品品质指数、生态指数和人文指数“三位一体”的QEH指标体系;并立足云南独特的生物资源和云南农业大学生物多样性研究领先地位,围绕生物大数据发展需求,成立了“生物大数据学院和生物大数据研究院”,联合省内相关科研院所和大型企业组建了省级“农业大数据协同创新中心”,为引领云南农业现代化的理念和方向、促进传统农业转型和升级,实现云南高原特色农业的跨越式发展做出了卓越的贡献。

盛军在实验室指导知道学生进行实验。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161362089061