首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

[高原美•云茶香]名茶企|云茶有多美 让舌头告诉世界

2017年04月13日 16:53:47 来源: 新华网

  新华网昆明4月10日电 路上停满了车,村里挤满了人。春茶采摘季,来自四面八方的茶人陆续涌入云南的各个茶山。

  在云南省西双版纳傣族自治州勐海县,来来往往的人群里,青年小伙柴伟在不间断地上山下山,他和茶农有条不紊地忙活着公司的原料收储。

  今年25岁的柴伟是普洱市人,他从2014年开始进入勐海县一个名叫臻味号的茶叶公司工作。3年后,在公司这个大家庭里,他的一个个目标化为现实:收入逐年增加、在公司认识了同事蒋春园并结了婚、女儿已满周岁。柴伟一家三口在平凡的生活中感受着做茶带来的快乐和幸福。

来自广东的茶友走进茶山 黄涌起摄

  柴伟在臻味号原料部工作,上山之外的其他时间,他和妻子每天一起上班,一起下班。“工作时间,我和茶农在一起,按照公司要求抓好原料生产,其中每一个步骤、每一个环节,都要做到细致、精良。”柴伟说,在臻味号,有家的温暖,和他有类似家庭情况的员工在公司有5个,大家有稳定的收入,都是一心一意地工作,这些小家庭组成了臻味号和谐的大家庭。

  柴伟的缘起缘续、家庭成长,也是臻味号发展的一个缩影。

  在4月8日勐海县举行的“茶与健康”论坛上,臻味号创始人、董事长邱明忠说:“从2007年注册至今,臻味号走过了10个年头,一路走来,伴随了多少个小家庭的青涩、艰辛,其中有坚忍、坚强,有惊喜、感恩。”他认为,臻味号来源于勐海县独一无二的古茶树原生资源,取决于员工对茶、对臻味号企业价值观里“做一片好茶叶”的同向、同心、同行。

  也许,正是基于这种价值认同,在勐海县这样一个普洱茶高手林立的大环境中,臻味号构建起了自己的独特品质。

茶友在茶树面前拍照 黄涌起摄

  目前,臻味号形成了以勐海县帕亮、曼囡、吉良、老曼峨、曼竜、大寨、苦竹山、落水洞、勐宋9款具有地理标志特色的普洱茶,呈现了各茶山不同的茶气和味觉风格。

  “我个人做不到控制每一个环节,更多需要员工来完成,即便有制度支撑,也同样离不开思想、道德、情感的认同,这也是臻味号员工、臻味号茶叶稳定的基础。”邱明忠说,在勐海,在云南,茶和人,是一个共同体,臻味号产品中老曼俄的俄,就是人与茶的体现。在一个茶企,无论是一个制作棉纸还是一个做竹条的员工,都是品质的一环,都有资格站在先进员工的领奖台上。

  “10年,去掉前面的1,就变为一个零,臻味号永远在路上,初心、决心、意志,从未曾改变。”邱明忠认为,普洱茶有厚重的历史,蕴含无穷的智慧,不应该只用口头叙述,而应该通过一饼茶或者一杯茶把它承载下来。所以,臻味号从诞生的那一天起,就明确了纯原料的做茶方向,将目光锁定在了古树茶,按照国家绿色食品卫生理化标准进行产品生产。

茶农晾晒普洱茶 黄涌起摄

  云茶,其中的普洱古树茶,已经引起了全球茶友的普遍关注和喜爱,在云茶的“一山一味,一村一味、一叶一味”等味道中,臻味号释放了一种什么样的味?

  在一次上海展销会上,臻味号摆出了自己的茶供客商品鉴,当时,喝了茶的人脸上都表现出了惊讶的表情:怎么会这么苦?下午,一个品了茶的老人再次返回到展位问道:“小伙子,你老实告诉我,你给我喝的是不是茶?”坐在展位旁的邱明忠说:“您喝的是茶,是云南勐海县老曼俄的普洱茶”。

茶友在臻味号品茶 黄涌起摄

  自此,在老人“苦中回甘”的口口相传中,臻味号等系列云茶走进了上海,走向了福建、广东等地。更可喜的是,目前,臻味号还大规模出口到了韩国、日本等国家,为世界各地带去了云南的新芬芳。

  “茶是食品,茶,应该为促进人的健康发挥作用,应该通过舌头告诉茶友,传递给世界。”来自珠海市的茶友黄华欢说。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161362061721