首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

[高原美•云茶香]名茶企|游工厂品茶餐 云南普洱开启工业旅游时代

2017年04月13日 16:53:47 来源: 新华网

 体验鲜叶采摘

  新华网昆明4月11日电(张琦)近年来,到云南普洱旅游又多了一个好去处——位于思茅区大寨村帝泊洱大道1号的帝泊洱生物茶谷。在这里,游客不仅可以了解普洱茶的前世今生、品尝特色普洱茶餐,还可以目睹从茶叶采摘到茶粉提取制作的全过程。

  2015年,帝泊洱依托当地的茶文化和茶谷优美的生态环境、先进的茶珍加工技术,开始推行工业旅游。“茶珍是一个全新的茶品类,需要更多人去了解它。对帝泊洱来讲,用旅游吸引更多的人来企业亲身体验,对企业宣传非常重要,这是我们打造工业旅游最重要的一个初衷。” 天士力帝泊洱生物茶集团有限公司总经理贾黎晖说,除了口碑效应,从经济效应方面来讲,工业旅游会对我们企业经济未来会有一个大的提升。

  据介绍,企业自启动工业旅游项目以来,已经陆续推出茶文化景观游,普洱茶餐、云南花宴品尝,传统普洱茶采摘、加工、压制、品饮体验,茶艺茶道学习,夏冬令营,私人定制旅游、车辆租赁等多个工业旅游产品。

  贾黎晖介绍,工业旅游一定要有具体产品来支撑,目前主要从餐饮和工业体验两方面产品来打造工业旅游产品。“在工业体验方面还要寓教于乐,不能是纯技术性的,如何将体验内容转化为消费者能够看懂的工业技术,是需要我们做的。”此外,虽然做的是现代茶饮,但其基础为传统茶,所以这也是展示茶文化的具体实践。

  “目前工业旅游没有标准可循,我们就以国家景区A级建设为标准。”贾黎晖介绍,目前,帝泊洱在2015年试运行的工业旅游项目基础上进行4A工业旅游景区的申报工作。依照4A景区相关规定,他们将完成规范标识标牌、新增游客中心、扩建停车场、提供游客住宿的茶旅山庄建设等工作。

  据统计,2016年,企业接待游客达到了17622人次,比上年增长70%。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161362061551