首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

[高原美•云茶香]名茶树|世界“最古老野生茶树”

2017年04月13日 15:46:37 来源: 中共勐海县委宣传部

  2012年9月27日,一个令全球茶界震惊的消息从云南勐海县巴达贺松山传出,被誉为“茶树活化石”的世界存活树龄最大古茶树——巴达野生茶树王在丛林中完成自然周期的演变,悄然“仙逝”。这棵年届1800余年的古茶树,树基部围3.2米,树高32.8米,于1961年在巴达苍茫群山中被发现。它的出现,表明中国不仅是茶文化泱泱大国,而且是无可辩驳的世界茶树原产地。巴达野生茶王的倒地让人惋惜,但是在野生茶树王附近,与之同时代的巨大三棵古茶树及其群落依然耸立群山,以千年不变的节奏吐故纳新,依然是勐海野生古茶树群落的地标,茶人的圣地。

  勐海茶区,地形复杂,各自形成一些小范围的生态系统。遍植于各生态系统中的茶树,通过自然杂交、自然选择和人工选择,形成丰富的具有独特的植物学特征的茶树品种,凭添茶林、茶味的多姿风彩,野生型和栽培型混杂共存。

  勐海县境内野生茶树分布普遍,在西定、勐宋、勐阿、布朗山、格朗和等地均有分布。大都单株散生于海拔1500米左右的山区,从其分布规律看,从西南向东北逐渐减少,野生性状也逐次发生变异而不明显。其性状一般植株高大,树姿直立或半开展,叶片较小,叶脉少而不明显,叶面平整,革质厚而光滑,芽叶茸毛少,节间较长,叶缘锯齿疏而不明显,叶子后半部之叶缘常无锯齿,叶芽轮次少。制茶品质较差,滋味苦涩,汤色淡薄。抗逆性强。较典型的有树龄1800多年的巴达茶树王。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161362059601