首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

[高原美•云茶香]名茶山|走进邦崴古茶山

2017年04月13日 15:32:25 来源: 普洱日报

  成名--1700多年茶树王的故乡

  提到澜沧拉祜族自治县邦崴古茶山,首先给人的印象就是那棵生长在邦崴古茶山上已有1700多年树龄的过渡型茶树王,其树高11.8米,树幅8.2米×9米,基部干径1.14米,树冠挺拔,枝叶繁茂,并至今都在采摘食用。

  这棵邦崴茶树王与有着2700多年树龄的镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县千家寨野生茶树王及有着1300多年的澜沧景迈芒景栽培型古茶林共同构成三个不同时期、不同形态的古茶树演变标志,是普洱成为“世界茶源”的有力证据之一。邦崴过渡型茶树王也就成了普洱茶名茶树。1997年4月8日,国家邮电部发行《茶》邮票一套四枚,第一枚《茶树》就是邦崴的这棵古树茶。邦崴古茶山也因这棵茶树王而名扬天下。

  据悉,1991年3月,当时思茅地区茶学会理事长何仕华根据群众反映到邦崴村对古茶树进行了初步考察,之后思茅的多位茶专家于1991年4月和11月两次考察了邦崴古茶树和古茶林。1992年10月,云南省茶叶学会、思茅行署、云南省农科院茶叶研究所、思茅地区茶叶学会、澜沧县政府共同召开了“澜沧邦崴大茶树考察论证会”,认为邦崴大茶树既有野生大茶树的花果种子形态特征,又有栽培茶树芽叶枝梢特点,是野生型与栽培型之间的过渡型。1993年4月,“中国普洱国际学术研讨会”和“中国古茶树遗产保护研讨会”在思茅举行,来自9个国家和地区的181名专家对邦崴大茶树进行考察,再次论证了这棵大茶树是野生型向栽培型过渡的过渡型大茶树,有力地证明了普洱是世界茶树的原产地。

  震撼--独特地理气候造就大面积的古茶林

  邦崴古茶山主要位于普洱市澜沧县富东乡,涉及的乡镇还有澜沧县的文东乡、东河乡、上允镇和大山乡。因大茶树在富东乡邦崴村而得名。邦崴古茶山地处澜沧、双江、景谷三县交界处的澜沧江畔,距澜沧县城155公里,是“两江并流三县交界”的地方,有澜沧江沿岸线24公里,境内河流有小坝河、打黑河、富东河、南滇河等,境内森林覆盖率61.2%,茂密的森林造就良好的生态环境。邦崴古茶山坡大无平地,海拔在1900-2300米之间,年平均气温16.8℃,阳光充足,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,有利于高品质茶叶的生长。据说,在清末之时,邦崴古茶山是当地生产普洱茶的六大茶山之一,是重要的产茶之地,也曾是通往缅甸的古道站点。

  在邦崴村,我们找到了这棵茶树王原来的主人魏云顺。在他家那低矮古朴的土屋里,简朴的火塘旁,他给我们讲述了古茶王树的故事。看着他那已80多岁的老父亲在火塘边烤着茶,不停地抽着旱烟袋。魏云顺说,这茶树也不是他家祖上种的,但他家已管理了六代人了,在他很小的时候,就感觉这茶树就已经这么大了,五十多年了,茶树也没见长大多少。魏云顺说,他奶奶曾告诉过他,虽然人最多能活到一百岁,但要想到一千年的的事情,所以茶树一定要保护好,还要不断的种植。

  现在,与茶树王差不多同龄的古茶树只有9棵了,最大的那棵由政府接管外,其他均由农户自己管理着,二号古茶树就在魏云顺家的屋前,同样高大挺拔,枝繁叶茂,今年还产了13公斤干茶叶。另外,他家还有上百年的古树茶200多棵,这几年邦崴茶名气越来越大,茶价也上涨了不少,茶叶已成为当地农户的主要经济来源。

  未来--保生态提质量 打品牌找市场

  邦崴村全村780户人家,有茶园3000多亩,其中树干直径在10厘米以上的古茶树有700亩左右,解放后种植的茶园有2500亩。更多的是村民自己采摘自己加工自己卖,存在着价格不统一,加工技术不到位,销售难等问题。对此,魏云顺希望能有一家有实力的茶厂来带动百姓走上更加规范的生产加工乃至统销的道路。同时,他还希望能改良茶树品种,采用全生态的种植方式种出更好的茶,不图数量图质量,不能火烧眉毛只顾眼前。目前,他家选种了几十棵大叶紫芽茶,他也说不上哪里更好,但是客商就要选这种茶买,说明有它的好处。

  邦崴村作为富东乡主产茶叶的乡,不但茶叶种植面积大,茶叶名气也比较大,但是宣传还是不够,那么多古茶树,那么好的茶叶,相比其他同类茶,价格总是起不来。为了保证茶叶质量,不让其他茶叶以次充好,今年开始,邦崴村设立堵卡点,全乡统一,严格把守外来茶叶的进入,确保邦崴古茶山茶叶品质不受影响。

  目前,富东乡全乡茶叶面积13000多亩(含生态茶园),境内古茶树树干直径50厘米以上的有20多万株。依托邦崴古茶山,富东乡境内八个村都有茶树,最多的是邦崴村和小坝村。富东乡乡长李骏生说:目前全乡成规模的茶叶专业合作社有17家,虽能带动一些茶农增收,但作用不是很大,茶产业作为富东乡四大支柱产业之一,在脱贫攻坚中起着重要的作用,因此,富东乡对茶园进行了提质增效的改造,助力打造邦崴茶品牌:一是禁止在茶地里施用农药化肥,保持所产茶叶的生态;二是请制茶专家和技术员培训茶叶加工技术,或组织茶农外出学习,从而提高茶叶制作品质;三是引进有实力的企业来加工茶叶,统一制作,统一技术,统一品牌; 四是以专业合作社和茶叶生产大户为载体,尝试使用“互联网+”技术,通过电商在网上销售。通过这些措施帮助茶农尽快摆脱贫困,体现名茶山的真正优势。

邦崴茶树王

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161362059451