图片新闻

[高原美•云茶香]云茶云语|原乡怀古 老家说茶

2017年04月13日 14:52:47 | 来源:中共勐海县委宣传部

  离开西双版纳州首府景洪不远,驱车往西,一路沿南糯山麓蜿蜒直上,不出半小时,临近垭口,几乎在咫尺之间,景洪炎热的气候就被南糯山的徐徐清风一扫而光。一路沁人心脾的舒爽让西双版纳春城的盛誉绝非虚名!

  进入勐海,便进入普洱茶的世界,寻访遍布全境的古老茶山已经足以令所有来访者迷醉。而深入了解勐海与中国普洱茶的历史渊源,则不得不让人折服于茶文化悠远而厚重的境界。

  勐海种茶历史可以追溯到三国时期,距今已有1700多年。民间有“武侯遗种”(武侯指三国时期的蜀国宰相诸葛亮)之说。相传,三国时期,诸葛亮南征(225年)到南糯山(今勐海县境内),许多士卒无缘无故昏睡不起,百治无效。诸葛亮探视后即将一手杖植于土中,随之发芽着叶,蔚然成树,诸葛亮取其叶煨水煮汤,令人给病人服用,昏睡士卒即清醒恢复正常。据说,这些树木就是茶树。后来,每到清明节、鬼神节、泼水节,当地少数民族都要举行隆重的祭祀活动纪念诸葛亮。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161362057501