图片新闻

[高原美•云茶香]云茶云语|勐海——茶的老家

2017年04月13日 14:52:47 | 来源:中共勐海县委宣传部

  勐海,山山有树,村村有茶,连绵起伏,茶香四溢,地因茶而名,民因茶而富。

  1952年,一株生长在勐海南糯山深山密林中的古老茶树,被著名植物学家蔡希陶和云南茶叶专家周鹏举首次考察确认为“人工栽培型茶树”。1957年,经我国茶叶专家和苏联植物学家联合考察和科学测定,这株茶树龄约800多年,是世界已知最古老的人工栽培型茶树,当年的《中国茶叶》杂志公布后,世界茶界为之震惊!但这仅仅是开始,九年之后,几名茶叶科研先驱在中缅边境巴达贺松大黑山深处调查时,再次发现一株树龄达1800多年的野生茶树王,且伴随有巨大群落,世界茶史由此改写!贺松大黑山,为此被纷沓而至的专家和学者奉为圣地,永远地镌刻于世界茶史!

  勐海,当之无愧的茶的老家!历经千年,一直在中国茶史、世界茶史上默默地书写着厚重的民族茶文化传奇。当我无数次深入寻访勐海古茶寨、古茶山、野生茶群落时,仰望那一株株经历了岁月风霜的古老茶树,时空仿佛凝滞,生于斯长于斯的我,深感渺小!岁月恒久,匆匆过客的我们,怎能完全记录和还原这有生命的历史?!唯有这一张张、一幅幅真实的画面所勾勒出的《勐海一一茶的老家》,让我们稍有心安,略感欣慰!

  天赐勐海!天佑勐海! 这世上还能有哪一块福地能像勐海一样, 集众多名山名茶于一身的?南糯山、勐宋、贺开、布朗山、巴达等澜沧江以南五大古茶山,以及老班章、新班章、老曼峨、贺松、曼糯、帕真、帕沙、班盆、章朗、那卡、滑竹梁子等古茶园,座座都闻名遐迩。当贺松野生茶树王与南糯茶王穿越时空遥相对望的时候,有谁能感知1400多年前迁徙到布朗山、西定崇山峻岭之中,定居在那的布朗族先民一一古濮人,是如何将天赐的神树之灵,演绎成遍布勐海千山万岭那一片片古茶园、一座座古茶山厚重的历史?又有谁能感知布朗、哈尼、拉祜、傣族的先民们在这片古称瘴疠之地无外人敢涉足的土地上,是如何垦荒、植茶、护茶,并用这一片神奇的树叶躲过一轮又一轮的瘴疠之害?!他们靠着怎样的一个信念,在引领茶这片神奇的树叶走出勐海、走向世界的过程中,又怎样创造出如此灿烂流芳而又炫丽多彩的多民族茶文化?时间的变换,世事的反复,人口的拥至,先民们在守望着家园时,又如何目睹多少古茶林毁于现代文明的入侵?这一切已经无法回放。只有密林深处难以计数的野生茶树以及尚存于崇山峻岭之中4.8万余亩的古茶山、古茶树,一直在默默地伫立着等待着历史的回归!

  茶,这片神奇的树叶!伴随着时空的转换,历史的嬗变,经历了一次又一次的兴盛与沉浮。今天,马帮已渐行渐远, 年轮定格于上世纪初的众多勐海茶庄已不再,取而代之的是以勐海茶厂历经70多年传承淬炼的独特的“普洱茶勐海味”以及百年以来勐海茶厂、七彩云南、陈升茶厂、黎明茶厂、神益茶业、六大茶山、福海、朗河、兴海、同庆堂等为龙头的230余家大大小小精制茶企业集群,创造的产值、产量、税收一直独尊云南普洱茶产业第一, “中国普洱茶第一县”已成为勐海响亮的名片! 如今勐海大地上正在挥写着“全国普洱茶产业知名品牌示范区”创建的华章!

  倘若有缘,您与勐海相遇,我们祈愿能为您厘清勐海茶的历史,倘若您再泡一壶勐海味普洱茶,那浓香厚重,回甘悠远的味道将带着您穿越时空回到茶的老家......(刘应枚)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161362057071