首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

建行云南省分行:精准扶贫在路上

2017年10月26日 14:19:39 来源: 建行云南省分行

  建行云南省分行响应国家“精准扶贫”的号召,立足自身优势,以精准扶贫、精准脱贫基本方略为引领,切实履行社会责任,积极探索服务扶贫、党建扶贫、公益扶贫,助力贫困地区特色产业和实体经济发展,积极承担起扶贫攻坚的重任。 截至2017年6月末,中国建设银行云南省分行精准扶贫贷款余额26.08亿元,建档立卡贫困人口贷款余额6.42亿元。

  精准对接 ,普惠服务助民生

  该行精准对接贫困地区和建档立卡户金融服务需求,以产品扶贫和服务扶贫持续发力,提升金融扶贫质效。

  积极支持贫困地区重点基础设施建设。该行通过新农村贷款、城镇化贷款、PPP模式系列贷款等产品,重点支持云南省道路交通运输、水电建设、旅游景区建设、采矿业、农网改造、环境综合整治等项目,补齐贫困地区“短板”,加快破除发展瓶颈。截至2017年6月末,全省88个贫困县(区)基本建设贷款余额232.6亿元,占该行基本建设贷款余额的27%。

  精准对接贫困地区特色产业和支柱产业。重点支持优势特色产业发展和农业产业化经营,通过“特色产品+龙头企业及供应链模式”提高产品与县域结合度。加大林权抵押贷款力度,面向务工人员发行“惠福龙卡”7000余张。积极研究贫困地区小微金融服务模式,为贫困县区小微企业提供融资支持13.52亿元。此外,通过“互联网+农业+金融”的模式,借助建行善融商务平台推动滇货出山。针对贫困地区商户开通入驻特批绿色通道,目前昭通盐津县茶叶公司、彩云归、滇和液三家当地企业已成功入驻善融商务平台。

  加大对县域基础设施、教育、卫生、水利等民生领域支持力度。2016年底向昆明市扶贫公司发放5.9亿元政府购买服务贷款用于“昆明市脱贫攻坚农村贫困户宜居农房”项目,积极支持禄劝县、寻甸县、东川区、倘甸区8万余户农村贫困户改善居住条件。与省发改委合作设立重点项目基金,目前第一期3.75亿元资金已投向盐津县水田新区高级中学等昭通市9个国家级贫困县15所中学的新建及改扩建项目。

  移动金融覆盖延伸基础金融服务。积极推进农村客户的惠民服务,不断做优支付点布局、做优产品创新、做优信用环境建设。目前已在全省开通200余个“裕农通”助农点,以“裕农通”轻终端服务模式将金融服务延伸到了农村田间地头,成为农民朋友交口称赞的“村口银行”。

  因地施策,党建扶贫双推进

  在昭通盐津县落雁村,建行云南省分行机关党委与落雁村党支部联手共建党支部活动阵地,“党员活动室”全新改造完成,村小组党员活动及惠农科技培训有了更好的学习的环境。在深入推进精准扶贫过程中,该行以党建为引领,整合组织资源、凝聚组织力量、发挥组织优势,促进“党建”、“扶贫”双推进。

  该行关注贫困农户生产生活状况,精准分类挂联贫困户,扎实做好“一户一策”,采取支部帮的工作方式做实结对帮扶工作。今年上半年,省分行机关21个支部已完成4个批次“挂包帮、转走访”工作,组织63人次入户访谈、宣传扶贫政策,开展微党课活动,回访中逐户梳理贫困情况、致贫因素、资源比较优势,采取“1+N”方式,以传统的黑猪、乌骨鸡养殖、花卉种植等产业扶持为主,以学费补贴、新农合医保补助等保障扶贫为辅,积极引导农户走上依靠自身优势、主动自我发展,全面自我巩固的良性发展脱贫道路。

  省分行党委专题研究清理收缴党费使用渠道,统筹安排100.6万元专项资金重点支持全行各级机构挂钩帮扶的贫困县(村),用于15个党组织活动场所修缮、45个党组织活动场所教育设施更新和购买种苗、化肥、饲料等支持发展种植、养殖等集体经济。该行针对地方实际,贴近基层需求,如支持西双版纳勐腊县的资金,主要用于普洱茶种植,促进地方特色优势产业发展;支持丽江永胜县的资金,主要用于为44户建档立卡户配置精准脱贫“八件套”,让有限的清理收缴党费最大程度地发挥解困救急作用。

  帮扶济困,履行责任显担当

  今年9月,建行云南省分行获得总行下发的200万元定点扶贫捐赠资金额度,即将投入支持云南省大部分州市定点扶贫捐赠项目。

  2016年建行总行审批项目捐赠资金144.98万元,积极支持昭通盐津县落雁乡落雁村、昭通巧家县老店镇法土南村、怒江兰坪县中排乡小龙村、普洱澜沧县木戛乡勐糯村、德宏陇川县章凤镇弄贯村、保山施甸县太平镇思腊村、临沧市临翔区邦东乡团山村和丽江市玉龙县鲁甸乡安乐村等8个村的村容村貌改造、学校设施设备、村民生活设施的改善。此外,建行云南省分行员工主动捐款为落雁村火石小学购置210套师生课桌椅,省分行还与春城晚报、昆明市五华区文林小学牵手联合向落雁乡龙塘小学捐赠课桌椅136套,去年“五一”期间,省分行专门协调北京301医院专家组,对盐津先天性心脏病儿童进行筛查。

  今年上半年,该行积极争取组织落雁村火石小学2名学生及1名教师参加总行举办的“梦想起飞——建行希望夏令营”活动。向百年职校推荐大理、丽江和迪庆3家二级分行挂联扶贫点的3名贫困户子女,免费进行职业教育。开展“善心慧思”爱心助学活动,省分行本部各部门结对资助落雁乡35名在读贫困大学生,支持其完成学业。通过积极建立健全金融精准扶贫工作机制,创新金融扶贫服务,加大资源投入力度,扎实推进金融精准扶贫工作,有效激发了贫困地区发展的内生动力。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210110000000000000011120201367071791