首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:靶向攻坚6万建档立卡贫困人口年内出列

2017年10月23日 14:19:15 来源: 昆明市扶贫办

  “禄劝大山里放养的黑山羊卖到了广州,真的假的?”往日波澜不惊的则黑乡民安乐村炸开了锅,要知道,这在过去是村民做梦都没有想到的事情,不仅销售款即时到账,将来还能卖到更多地方……昆明市推动产业扶贫的同时,借力“互联网+”,正持续放大扶持贫困户加快发展生产的实惠。

  今年,昆明定下“寻甸县实现脱贫摘帽,禄劝县达到脱贫标准,56个贫困村退出,6万建档立卡贫困人口脱贫”目标任务后,全市各级各界全力、全域、全速开展各项工作,投入中央、省、市资金47011.81万元,以扶持贫困地区特色产业发展为根本,着力加大产业扶持力度,力争脱贫攻坚实现定向“喷灌”、定点“滴灌”。

  精统筹

  找准“贫根”对症下药

  “以产业增收为核心,确保人均收入稳定达标。”谈及寻甸县、禄劝县、东川区3个贫困县(区)(含倘甸和轿子山两区托管9个乡镇)106个建档立卡贫困村、54641户185610人未脱贫现状,昆明市扶贫办副主任薛光文坦言,全市始终将脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,从严从实落实各项政策举措。

  找准“贫根”,对症下药,靶向治疗,精准扶贫方略在一个个贫困山乡落地生根。今年以来,昆明市更加注重将精准扶贫理念转化为具体操作体系,按照“两出、两进、两对接、一提升”(即推动农村劳动力和农产品走出农村,进入市场;引导资金资源和人才技术进入农村;对接市场,对接农民意愿;提升农村地区生产、生活组织化程度)总体思路,大力实施以中药材产业、山地牧业、万亩水果、千亩稻田为主的“一县一示范”工程,积极发展“一村一品”。共向3个贫困县(区)投入农业生产项目资金3.13亿元,完成优质农产品基地建设24万亩、烤烟种植23.39万亩、中药材种植11.32万亩、特色经济林果种植8万亩。实施新型农业经营主体培育工程,完成农村综合服务社新建24个,改造10个,提升7个;完成新建农民专业合作社19个,引进6个产业扶贫招商引资项目,寻甸县、东川区入围国家电子商务进农村综合示范县。

  从昆明市产业发展脱贫攻坚分指挥部数据看,截至目前,寻甸县已实现产业扶贫对有劳动能力建档立卡户全覆盖,禄劝县产业覆盖率达97%,东川区产业覆盖率达94%。

  细“绣花”

  户有增收村获发展

  宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游、宜林则林。昆明以3个贫困县(区)为重点脱贫攻坚区域,大力发展特色产业,拓展农业新业态新产业,促进农村一二三产业融合,走产业扶贫“自我造血”之路,加大产业扶贫力度,推进精准脱贫。

  在倘甸镇碑庄村,任金勇是无人不知的种菌大户。鼓励贫困户来种菌,他的经验和技术就是最好的说服力。

  种菌之前,农户任金粉家仅靠种植玉米、土豆等农作物维持生计。从今年10月8日第一批平菇成功采摘开始,任金粉一家就从出售平菇中获得至少4000元纯利润收入。“除了种菌,我自己还种着一点庄稼,种菌劳动力就是浇浇水,采采菌,比以前纯粹种田种地轻松,收入也高多了。”任金粉笑着说。

  箐口村文化底蕴沉厚,传统农耕文化、民风民俗得到较好保留,村内建有东川道教文化圣地紫霞宫、送子殿,汪家箐石板房被列为“云南省历史文化村”、中国第三批“传统村落”。依托牯牛山丰富旅游资源,东川累计投入资金8000万元,完成总体发展规划,建成并完善一系列“游购娱”设施,其他配套项目建设稳步推进,在未来,将对全区脱贫攻坚起到突出的示范带动作用。

  像这样产业帮扶的好做法、好经验,昆滇大地上还在不断涌现。寻甸县就将易地扶贫搬迁与产业建设同步推进,一步解决搬迁群众“后顾之忧”。

  李伍林一家所在的额秧村,原是金所街道一个地处山区、交通闭塞、经济深度贫困的彝族村。在原址重建的老村和易地搬迁的新村之间,由泛海集团投资建设的农业光伏扶贫示范项目投入运营后,可实现棚上光伏发电年收益约173万元(以2016年全额上网电价0.88元每度计算),棚下种植预计每年可创收40余万元,加上务工收入预计每户年均可增收1万元以上,将带动全村200户720人建档立卡彝族贫困群众稳定增收。

  齐帮带

  “自我造血”就地脱贫

  “是党的政策给我们送来致富新手段。”中屏镇电子商务服务中心超市经营者杨仕顺说,“互联网+”带给农户最大收益是观念与思想的转变,大家实现“山货”远销的同时,对外部市场需求也有了更加全面的了解。

  陈显达作为禄劝乐村淘电商平台负责人,是该县电商扶贫带头人代表,他认为,电商发展最高境界就是实现劳动力就近就地转化。当前,禄劝乐村淘已推出60个农特单品上线,销售遍及北京、浙江、广西、广东、湖南等11个省(市、自治区)。

  为让每一个贫困户和贫困人口脱贫有支撑、致富可持续。今年,昆明通过创新帮扶模式,成立256个农村致富带头人帮扶协会,吸纳致富带头人入会6313人。

  在东川区汤丹镇,86户建档立卡户依托石庄村脱贫攻坚协会及石庄药材种植专业合作社,每户只要整合3000元产业扶贫资金和投工105个工时(每个工时按80元计算,总计8400元),即可得到1.5亩药材收益(1亩一枝蒿,0.5亩黄草乌)。2017年,每户药材种植毛收入20250元,扣除产业扶贫滚动资金3000元,纯利润8850元,加上投工投劳务工收入8400元,总收入达17250元。

  而在寻甸,该县积极探索建立“党支部+企业+合作社+建档立卡户”资产性收益产业扶贫模式,通过昆明市农业局支持产业扶贫资金500万元,县级财政统筹每户建档立卡户产业发展资金7000元,扶持贫困户通过入股、直接参与生产、合作生产等模式实现增收,遴选合作企业187户,带动建档立卡户20783户69544人,实现建档立卡户全覆盖。

  从昆明市产业发展脱贫攻坚分指挥部了解到,下一步,该市将进一步发挥部门联动、一二三产融合优势,加大对贫困县(区)实施产业扶贫精准脱贫工作力度;加快推进地方性特色农业保险实施,为贫困地区发展生产、增加收入化解风险;大力发展村级集体经济,发展壮大各类专业合作社,促推和确保帮扶带动作用长效巩固,让建档立卡户稳定增收、长效脱贫。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210110000000000000011120161366997381