图片新闻

【砥砺奋进的五年】(124)【专访】黄云波:精准施策 打赢云岭脱贫攻坚战

2017年10月17日 10:23:58 | 来源:新华网

  新华网:当前云南全省还有27个深度贫困县,请您介绍一下,下一步将采取哪些举措,攻克深度贫困堡垒?

  黄云波:云南省委、省政府高度重视深度贫困地区的脱贫攻坚工作,做了专题研究,相关实施意见即将出台,重点从6个方面精准施策:

  一是强化领导。每个深度贫困县由1位省级领导统一指挥,并配备3个以上省直单位、1家大企业,合力开展“挂包帮”。

  二是强化资源配置。将安排专项资金重点倾斜深度贫困地区,并制定专项政策,在人才培养、引进等方面给予特殊倾斜。

  三是强化产业就业。围绕“县有特色、乡有产业、村有产品”,认真编制深度贫困地区产业发展规划计划和实施方案,通过产业培育,促进贫困地区群众增收致富。同时,采取定单培训、定向就业的方式,解决有意愿、有能力外出务工群众的就业需求。

  四是激活内生动力。将改革扶贫资金和扶贫项目的使用管理办法,同时选好配强驻村第一书记和驻村扶贫工作队员,并通过大力培养致富带头人、发展壮大集体经济等举措,激发深度贫困地区群众自力更生、脱贫致富的积极性。

  五是强化责任落实。我们将进一步创新体制机制,进一步落实深度贫困地区各级组织、各级干部在脱贫攻坚中的责任,使深度贫困地区的干部真正做到用“绣花功夫”来抓扶贫工作。

  六是强化监督管理。围绕扶贫政策、扶贫资金和项目管理健全完善全面审计、全面公开、群众全程参与的监督管理制度和机制,确保每一项扶贫政策都落实到贫困人口身上,每一分钱都用到扶贫上,坚决杜绝扶贫领域的腐败问题,坚决斩断伸向扶贫项目资金的黑手。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161366853641