图片新闻

【砥砺奋进的五年】(124)【专访】黄云波:精准施策 打赢云岭脱贫攻坚战

2017年10月17日 10:23:58 | 来源:新华网

  新华网:请您介绍一下,党的十八大以来,云南省脱贫攻坚工作取得了哪些突破?

  黄云波:党的十八大以来,云南省委、省政府把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程,真正用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚取得了显著成效。

  首先,全新的保障体系。全面建立健全了从组织领导、责任落实、社会动员、政策保障、资金投入,到监督监管、考核评价等全新的政策制度和体制机制,有效保障了整个脱贫攻坚的顺利进行。

  其次,攻坚合力全面形成。五级书记抓扶贫,党政同责促攻坚,全社会参与打硬仗,从省到村都是党政领导任双组长,既挂帅又出征。中央49家单位,全省17896个单位挂县包村,59万名干部职工帮户,选派38492名干部驻村扶贫,2128家民营企业与2066个村结对帮扶,上海、广东三市从产业、就业、市场、人才和资源等方面结对帮扶85个贫困县。

  第三,干部的工作作风和思想观念发生了重大转变。“精准”成为扶贫工作的尺度和标杆,“绣花功夫”成为各级干部落实各项工作的基本遵循。

  体制机制不断健全的同时,扶贫投入也在持续加大,五年来全省投入省级以上财政专项扶贫资金380亿元,其中省级年均增长42%,中央年均增长16%以上。

  在各级党委政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,五年来脱贫攻坚工作成效显著,2012年到2016年,全省441万农村贫困群众实现脱贫,贫困地区农民人均可支配收入由2012年的4749元增加到2016年的7847元,年均增长13.4%。贫困地区乡村面貌发生了巨大改变,到今年所有贫困村道路实现全面硬化,宽带全面到村,标准化卫生服务到村,动力电到村,160万户农户危房得到加固改造。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161366853641