图片新闻

【砥砺奋进的五年】(99)【专访】李四明:全力推进民族团结进步示范区建设

2017年09月28日 18:06:28 | 来源:新华网

  新华网:接下来也是云南建设民族团结进步示范区的关键时期,云南将如何对新形势下推进示范区建设,进一步作出全面部署,并总结可复制可推广的经验,为丰富中国特色解决民族问题正确道路的理论和实践作出贡献?

  李四明:在看到阶段性成效的同时,我们也必须清醒地认识到示范区建设还面临一些困难和问题,比如少数民族和民族地区发展起点低、发展动力弱,脱贫攻坚任务艰巨,基础设施和公共服务相对滞后,一些干部对示范区建设认识不到位,工作推进力度有待加大等等,还需要认真加以解决。

  示范区建设的要义是创新引领。总结可复制可推广的经验,为丰富中国特色解决民族问题正确道路的理论和实践作出贡献,既是示范区建设的目标之一,也是推动示范区建设不断创新发展的重要举措。另一方面,在示范区建设实体化、项目化和社会化的过程中,也需要加强理论研究,注重总结提升,实现经验再创造。

  下一步工作中,我们将更大限度地激发各地区各部门主动探索、大胆创新的积极性,动员更多各类企业、大专院校和科研院所、新闻媒体、社会机构和广大干部群众共同参与示范区建设,主动加强与中央和省内新闻媒体的合作,广泛深入宣传示范区建设的意义、做法、成效和经验,以及涌现出的先进事迹和模范典型,营造和培育全社会共同关心、支持和参与示范区建设的良好氛围,并在国家层面讲好“云南故事”,发好民族团结进步的“云南声音”。

  一是更好推进精准扶贫精准脱贫。要把精准扶贫精准到“直过民族”、人口较少民族、贫困群众聚居的地方去,继续采取超常扶持措施,深入实施全面打赢“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚战行动计划,深入实施兴边富民工程,持续改善沿边少数民族群众生产生活条件。

  二是全力推动民族地区跨越式发展。要着力补齐基础设施与公共服务的短板,激活壮大产业的内生动力,抓好以民族文化为载体的特色小镇特色村寨建设,推动示范区与辐射中心共创共建,要划出生态保护红线,以最严格的制度保护好云南的绿水青山。

  三是突出抓好就业和教育。要通过大力发展休闲农业、乡村旅游等,让更多群众就地就近就业,进一步抓好农民工培训,鼓励农村富余劳动力外出就业,持续抓好义务教育,提升中等教育水平,发展好民族高等教育,加快发展职业教育。

  四是深入实施民族团结进步创建工程。要继续实施好“十县百乡千村万户”示范创建工程,大力推进民族团结进步创建活动,深入开展民族团结宣传教育,大力推广民族团结进步先进典型。

  五是加强少数民族文化传承保护。要切实加大少数民族文化遗产保护力度,把云南少数民族多姿多彩的优秀文化保护好,深入推进民族文化“双百”工程,打造一批民族文艺精品,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传,构筑各民族共有精神家园。

  六是扎实推进法制建设和法治保障。要适时修订法规,促进民族团结进步工作法治化、规范化,坚持法律面前人人平等,切实保障各族群众的合法权益。

  七是着力促进宗教和谐和顺。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,积极主动、谨慎稳妥地做好宗教工作,要加强爱国宗教力量建设,维护祖国统一,维护中华民族大团结。

  八是加强优秀少数民族干部人才队伍建设。坚持国家相关要求和省委提出的打造“云岭铁军”要求,大胆选拔使用少数民族干部,深化人才发展体制机制改革,聚集各方面人才为示范区建设献计出力。(完)

   上一页 1 2 3 4 5  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210110000000000000011120131366458851