图片新闻

【砥砺奋进的五年】(99)【专访】李四明:全力推进民族团结进步示范区建设

2017年09月28日 18:06:28 | 来源:新华网

  新华网:近年来,云南打造了一批民居有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族特色示范村镇,涌现出贡山县独龙江乡、洱源县郑家庄、昆明市金星社区等一大批民族团结进步示范典型和模范。接下来的五年,云南在这方面还会有哪些举措,打造更多的民族团结进步示范典型?

  李四明:2009—2017年,我委共安排财政资金8.5亿元,整合部门资金及带动社会投资超过35亿元,建设了680个民族特色村寨,并启动了30个民族特色乡镇建设。26个世居民族重点保护和建设了一批民族特色村寨,其中154个被国家民委挂牌命名为“中国少数民族特色村寨”,取得了良好的经济、社会效益,深受各民族群众欢迎和拥护。未来3年,按照《云南省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016-2020年)》,我委还将安排项目资金3.6亿元,建设打造300个少数民族特色村寨和20个民族特色乡镇。

  接下来的工作中,我们将继续抓好民族团结示范社区创建工作,打造一批民族团结进步示范社区和试点社区。

  一是继续推进示范社区创建工作,以点带面,扩大示范社区引领带动作用。

  二是以城乡结合部翻牌社区、整体搬迁安置社区、经济文化型社区、中心城镇社区等类别为切入点,积极推进失地少数民族群众可持续发展试点工作,确保失地少数民族群众长远生计有保障。

  三是根据郊结合部、物流集散地、主城区、老社区等不同社区特点,持续开展少数民族流动人口试点工作,探索少数民族流动人口服务管理机制。

  四是进一步加强和改进少数民族流动人口服务管理工作,促进各民族和睦相处、和谐发展,促进我省民族团结进步示范区建设。省民族宗教委于去年起草了《关于进一步加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》,并征求了省级相关部门的意见。目前,《意见》已报请省政府审定。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210110000000000000011120131366458851