图片新闻

【砥砺奋进的五年】(99)【专访】李四明:全力推进民族团结进步示范区建设

2017年09月28日 18:06:28 | 来源:新华网

  新华网:云南省是全国扶贫攻坚的主战场,云南省采取了哪些措施推动少数民族和少数民族地区实现精准脱贫?特别是在扶持人口较少民族和“直过民族”方面,云南省有哪些具体措施,取得了哪些成效?

  李四明:我省有11个直过民族和人口较少民族,主要分布在13个州市61个县市区,聚居区共有人口72.72万户286.15万人。有建档立卡贫困村642个,贫困人口70.27万人,占全省贫困人口的12%。在云南省委、省政府的正确领导下,云南省民族宗教委不断加大对直过民族和人口较少民族的扶持发展,坚决打好直过民族和人口较少民族脱贫攻坚战。

  一是大力开展民族团结进步示范创建。在第一轮民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划的基础上,制定实施了第二轮《云南民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划(2016—2018年)》,创建10个示范县、100个示范乡镇、1000个示范村和1万户民族团结进步示范户。

  二是大力发展优势特色产业,增加群众收入。云南省民宗委不断加大对直过民族和人口较少民族地区的产业培育力度,按照一村一品的思路,以每个村20万元的标准,大力培育民族特色产业,仅2017年就安排扶持直过民族和人口较少民族产业发展资金2900万元。

  三是积极协调,改善聚居区交通条件。在交通运输部和国家民委深入云南调研的基础上,云南省民宗委会同省交通运输厅计划投资112.5亿元,对9049个自然村2.5万公里实施道路硬化建设。2017年,交通运输部下达我省直过民族自然村通硬化路项目合计4800公里,车购税补助资金12亿元。省级补助资金下经省交通运输厅与省财政厅协商,2017年安排省级配套资金6.17亿元。

  四是积极配合开展企业集团帮扶。按照省委、省政府要求,省民宗委积极配合省扶贫办做好国有大中型企业对口帮扶直过民族和人口较少民族整族脱贫工作。中央、省级5家企业集团与我省签订帮扶合作协议助推脱贫攻坚,共投入资金64.5亿元,帮扶8个直过民族和人口较少民族聚居区43万贫困人口精准脱贫,涉及8个州市21个县市区。目前,帮扶资金已到位24.25亿元。

  五是大力开展人口较少民族综合保险和学生助学补助。针对我省人口较少民族“因灾致贫、因病致贫、因学致贫”等突出问题,从2014年起,实施了人口较少民族综合保险和人口较少民族学生助学补助工作,有效缓解了人口较少民族因病、因灾、因学致贫返贫现象。

  六是大力实施沿边三年行动计划。2015年7月,省委、省政府启动实施了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,截至今年第一季度,沿边三年行动计划总投入126亿元,启动实施了7.8万户农村抗震安居房建设,其中省民宗委安排抗震安居房专项建设资金4.5亿元,极大地改善了沿边群众居住条件。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210110000000000000011120131366458851