图片新闻

【砥砺奋进的五年】(99)【专访】李四明:全力推进民族团结进步示范区建设

2017年09月28日 18:06:28 | 来源:新华网

  新华网:“努力成为我国民族团结进步示范区”是中央对云南的殷切期望和新的定位之一。在建设民族团结进步示范区方面,云南省有哪些做法和经验可以分享?

  李四明:把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是党中央交给云南的一项重大任务,是新时期云南发展的三大战略定位之一。加快推进示范区建设,着力补齐少数民族和民族地区全面建成小康社会的短板,着力增强少数民族和民族地区跨越式发展的动力,着力消除影响民族团结宗教和谐的问题,对全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、谱写好中国梦云南篇章具有重要意义。

  2012年以来,云南省委、省政府团结带领广大党员、干部和各族人民,以共同发展促进民族团结,以边疆繁荣促进边疆稳定,举全省之力推动示范区建设。

  一是抓组织保障。成立云南省示范区建设领导小组,由省委书记任组长、省长任常务副组长,省委、省政府分管领导任副组长,29个省级部门为成员单位,多次召开专题会议研究示范区建设工作,并将示范区建设情况纳入全省年度综合考核评价。

  二是抓政策规划。云南出台一系列指导性文件,明确了推进民族团结进步事业发展和示范区建设的指导思想、目标任务、具体措施和责任分工。2015年,云南省委、省政府决定编制示范区建设规划,作为云南省“十三五”省级重点规划之一,今年2月份省委、省政府正式出台《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》,规划实施6个工程、30个项目,设置了33个量化考核指标,确保示范区建设实体化、工程化、项目化。

  三是抓部省合作。国家部委积极支持云南省示范区建设,省级相关部门也主动向国家对口部委汇报争取支持。2016年,国家民委下达云南省中央少数民族发展资金6.48亿元,比上年增长14.6%,并协调交通运输部投入62.5亿元给予云南特殊支持,对直过民族、人口较少民族和边境沿线9049个自然村的2.5万公里道路实施硬化建设。同时,国家民委还在少数民族特色村镇保护与发展、直过民族聚居区普及国家通用语言等方面给予云南大力支持。

  四是抓示范载体。根据云南省委、省政府安排部署,云南省民族宗教委从2013年开始实施了“十县百乡千村万户”示范创建工程三年行动计划,即用3年时间,在云南省范围内创建10个民族团结进步示范县、100个民族团结进步示范乡、1000个民族团结进步示范村和民族特色村、10000户民族团结进步示范户。三年间,云南省累计投入各类资金约126亿元,通过资源整合,层层抓点,合力攻坚,在全省范围内打造了一批民居有特点、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族团结进步示范村镇。在省级层面开展“十百千万”示范创建工程的同时,云南省积极参加全国民族团结进步创建活动,同时大力实施民族特色村寨建设。

  五是抓脱贫攻坚。云南省启动实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,截止2017年3月,总投入126亿元。云南省还编制实施《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》,截至2017年3月,已完成项目资金投入82.5亿元,减少直过民族聚居区建档立卡贫困人口3万户、11万人。

  六是抓文化教育。云南省大力保护和传承少数民族优秀传统文化,省级每年安排2000万元世居少数民族文化抢救保护经费、1500万元世居少数民族文化精品工程专项经费。2016年,云南省启动实施民族文化“双百工程”,保护和传承少数民族语言文字、音乐舞蹈、传统技艺,同时,率先在迪庆州、怒江州实施14年免费教育,在直过民族聚居区普及国家通用语言,开展迪庆州、怒江州中等职业教育全覆盖试点。

  七是抓团结稳定。每年云南全省签订责任书1万份以上,覆盖所有州市、县区、乡镇,延伸到村委会和宗教活动场所,定期开展团结稳定形势分析研判,从源头上预防和化解各类矛盾纠纷。同时,云南省在农村普遍推行民族团结公约,在城市创建民族团结进步示范社区。

  八是抓工作合力。在省委、省政府领导下,全省各级各部门以示范区建设为己任,充分发挥职能作用和各自优势,尽其所能,积极参与、支持、全方位推进示范区建设,基本形成了“政府领导、部门协同、社会支持、群众参与、上下联动、合力建设”的良好工作格局。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210110000000000000011120131366458851