图片新闻

【砥砺奋进的五年】(57)【专访】和良辉:全方位多领域深层次推进云南对内对外开放

2017年09月22日 10:29:09 | 来源:新华网

  新华网:云南是我国通往南亚东南亚国家的重要门户,也是内陆口岸大省。五年来,云南省口岸建设主要采取了哪些举措?有哪些令人瞩目的亮点和成效?

  和良辉:云南与缅甸、老挝和越南接壤,边境线长4060公里。目前,云南共有25个口岸,其中,一类口岸18个(其中空港4个、水港2个、铁路1个、公路11个),二类口岸7个(均为陆路口岸)。2016年全省口岸四项指标逆势稳步增长,全省口岸进出口额完成138.9亿美元;口岸货运量达到1980万吨,同比增长8.1%;出入境人员3717万人次,同比增长6.4%;出入境交通工具782万辆(艘、架、列)次,同比增长14.3%。

  近年来,云南省科学布局,着力发展铁路口岸、扩展航空和水港口岸、优化陆路口岸,构建更为完善的口岸集群;积极推进批准口岸和规划新开口岸开放建设工作;加快推进磨憨口岸货运通道(老挝段)等重点项目建设进度,提升口岸通关便利化水平。

  同时,突破难点,破解口岸发展难题,加快打通中老跨境经济合作区互联互通关键节点,推进中老跨境经济合作区建设;统筹瑞丽、河口、磨憨等重点口岸与沿边城市融合发展规划,着力发挥口岸在沿边经济带开放发展中的引擎作用,提升沿边城市在云南开放型经济发展中的地位和作用。

  五年来,云南省口岸建设亮点频现。

  亮点一:推动出台大通关建设政策措施。从夯实基础、构建平台、优化环境、深化改革强化保障等方面对全省口岸大通关建设做出了全面部署,出台了22条实施意见,为全省今后五年的大通关建设奠定了坚实基础。

  亮点二:近年来,云南快速建设电子口岸大通关服务平台和中国(云南)国际贸易“单一窗口”。2015年12月4日,云南电子口岸一期项目上线正式运行。2017年8月28日,昆明锦宇物流有限公司通过云南“单一窗口”登录货物申报系统,录入和申报首票进出口报关单报检单,成功收到出口放行指令,顺利实现通关放行,标志云南省顺利上线运行国家“单一窗口”标准版。目前,云南省企业可通过云南“单一窗口”平台实现货物申报、运输工具申报(船舶)、贸易许可和原产地证书申领、企业资质办理等功能。

  亮点三:积极开展关检合作试验区试点工作。云南省商务厅与昆明海关、云南出入境检验检疫局联合开展了关检合作试验区有关工作,并于今年6月16日在磨憨口岸作举行了启动仪式。目前,正在对磨憨口岸旅检通道进行改造,整合申报与查验区域,设置“关检联合申报台”、“关检联合查验区”,实现进出境旅客向海关、检验检疫的一次申报,对行李物品的一次性查验,有效整合资源,加快通关速度。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210110000000000000011120101366290691