图片新闻

【砥砺奋进的五年】(59)【专访】杨斌:着力将楚雄打造成亮丽夺目的“中国彝乡·滇中翡翠”

2017年09月21日 19:19:16 | 来源:新华网
 

  新华网:请您介绍一下,楚雄州在建设民族团结进步示范区方面采取了哪些举措,取得了怎样的成效?

  杨斌:楚雄州有少数民族人口94.5万,占总人口的35.9%。党的十八大以来,我们始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,坚持共同团结进步、共建‘中国彝乡·滇中翡翠’,共同繁荣发展,切实维护平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

  第一,以民族团结进步示范区建设为统领。坚持政治上平等互信、经济上扶持互助、文化上包容互荣、社会建设上共建互享,采取有力的举措全面推进全州民族团结进步事业创新发展,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,形成了各民族和睦相处、和谐发展的良好局面。

  第二,我们始终坚持“抓两头带中间”。一头抓典型示范引路,全面实施新一轮“十县百乡千村万户”楚雄州示范点创建工程,着力打造一批率先建成小康、跨越式发展、精准脱贫和民族团结示范典型。另外一头抓补齐短板工作,着力加大对贫困地区特别是深度贫困地区、民族聚居乡、“直过民族”、散杂居民族聚居区经济社会发展的扶持力度,优先解决民族聚集区、深度贫困地区、“直过民族”贫困问题。在过去的五年,楚雄州脱贫人口28.7万,其中少数民族就占了56%,下一步我们还将继续推进补短板各项工作。

  第三,建立民族团结工作大格局。全州形成了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、合力推进、共建共享”的全国民族团结进步示范创建工作良好格局,形成了纵向强势推进、横向协同联动的强大工作合力。2016年楚雄州荣获全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖。

  第四,着力建设“中国彝乡”、打造“滇中翡翠”。大力弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘彝族文化的“根”和“魂”,打造“中国彝乡·滇中翡翠”和“国际化、高端化、特色化”旅游文化品牌。今年上半年旅游文化产业实现“井喷式”发展,全州上半年接待海内外游客1819.4万人次,实现旅游总收入161.5亿元,分别增长54.8%和86.7%。

   上一页 1 2 3 4 5  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120091366272141