图片新闻

【砥砺奋进的五年】(59)【专访】杨斌:着力将楚雄打造成亮丽夺目的“中国彝乡·滇中翡翠”

2017年09月21日 19:19:16 | 来源:新华网
 

  新华网:围绕打造“中国彝乡·滇中翡翠”总目标,楚雄州在城乡规划、建设和管理方面下了很大功夫,请您介绍一下这块工作的进展和成效。

  杨斌:我们站在滇中和全省的高度来谋划楚雄城镇化发展,主要在五个方面着力:

  一是在城乡规划上狠下功夫,推进“多规合一”,实现城镇建设用地区控制性详规、核心区城镇设计、提升改造区专项规划全覆盖。

  二是在城乡建设上狠下功夫,突出海绵城市、地下综合管廊、综合交通、城镇棚改等重点工作。五年我们新增城镇建成区面积29.36平方公里,城镇化率达42.26%。

  三是在提升城乡管理和品质上狠下功夫,坚持业态、神态、形态、生态兼备,特质、品质、价值、颜值兼具,开展文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市“六城同创”,推进城市管理执法体制改革,创新执法模式。

  四是在提升城乡人居环境上狠下功夫,突出治脏、治堵、治污、拆违、增绿五大重点,城乡“四治三改一拆一增”和城乡“七改三清”五年行动取得明显成效,今年上半年提升城乡人居环境行动全省综合排名第3位。

  五是在打造城乡特色风貌上狠下功夫,加强城市设计、村庄风貌设计工作,实施城镇风貌特色改造、道路交通沿线净化绿化美化亮化、传统风貌街区保护利用修缮三大工程,建设特色风貌线、绿色生态线、精致景观线。加快特色小镇创建,彝人古镇、光禄古镇等25个特色示范小镇建设有序实施。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120091366272141