图片新闻

【砥砺奋进的五年】(59)【专访】杨斌:着力将楚雄打造成亮丽夺目的“中国彝乡·滇中翡翠”

2017年09月21日 19:19:16 | 来源:新华网
 

  新华网:五年来楚雄州经济发展成绩可喜、亮点频现,请您介绍一下在推进经济建设中楚雄州积累的好经验、好做法。

  杨斌:第一个方面是实施挂图作战,我们提出来,扬起鞭子、拉好缰绳、养好马,驾驭好“经济战车”,形成“十马竞奔”格局!具体而言,二产方面重点抓好烟草工业、非烟工业、建筑业这“3匹马”;三产重点抓好财政八项支出、批零住餐、金融业、房地产业、其他营利性服务业、交通运输仓储及邮政业这“6匹马”;一产抓好农林牧渔业这“1匹马”。

  在具体工作中,我们坚持以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,以条条目标支撑总体目标,以块块目标支撑全州目标,以时序目标支撑年度目标,以年度目标支撑“十三五”目标,确保我们的“经济战车”强劲、均衡、可持续和匹配性推进。

  二是实施“510”工作,即深入实施新旧动能接续转换增能、工业经济、园区经济、民营经济、主体培育发展“五大攻坚工程”;同时,从供需两侧双向发力,深入推进抓项目增投资、企业精准帮扶、服务经济倍增计划、精准招商、抓财税收支、创新驱动、挖掘释放消费潜力、城乡特色风貌打造、建筑业增值增效、补短板惠民生这“十大专项行动”。

  三是实施“构二破三”“调二提三”工作,这也是楚雄州的一大创举。“构二破三”即构建形成“谋划、前期、开工、推进、完工竣工、投产使用”项目推进实施链,以及“周报告、旬督查、月调度、季开工”项目推进时序链,破解投融资、要素保障、政府性资源配置三大难题;“调二提三”则是调高产业投资和民间投资的比重,提高投资的有效性、项目的质量和项目的效益。

  四是实施“810”民生工程。每年深入实施8项民生工程和10件惠民实事。

  五是实施“六轮驱动”战略,即创新驱动、开放带动、改革推动、融合联动、集聚拉动、质量品牌促动战略。例如在推进“放管服”改革方面,我们强力推进了“三合一”改革,把工商、质监、食药监三家行政管理部门“合而为一”,精简了内设机构;另外我们实施行政审批制度改革,进行“一颗印章管审批”试点,把分散于各有关部门的行政审批集中到了一起。通过这两项改革,整个行政审批的速度提高了40%以上,去年全州各级政务服务平台受理政务服务事项497万件,95%的市场主体实现当场受理、当场登记。

  六是实施“五个主题”制度。创新实施经济运行研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”制度,推行“红黄绿”灯预警通报和工作约谈制度,强化督查问责和跟踪问效。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120091366272141