图片新闻

【砥砺奋进的五年】(51)【专访】赵德光:全力打造云南经济发展新的增长极

2017年09月20日 18:33:37 | 来源:新华网

  新华网:中央要求云南加强生态文明建设,争当全国生态文明建设排头兵。保山是如何践行生态文明建设的?

  赵德光:长期以来,我们始终坚持生态立市战略,全面推动生态文明建设,2014年保山被成功列入第二批全国生态文明示范工程试点。

  一是全面加强生态建设。扎实推进“森林保山”建设,实施绿化荒山行动、退耕还林还草、石漠化及“两江四路”生态恢复治理等生态建设工程,启动了新一轮退耕还林和陡坡地治理工程,全市森林覆盖率达65%。同时,强化高黎贡山、龙陵小黑山、腾冲北海湿地、昌宁澜沧江4个自然保护区和腾冲来凤山国家级、太保山省级森林公园的生态保护。

  二是大力发展生态经济。积极引进“鼓励类”产业,拒绝引入“限制类”产业;严格落实污染减排目标责任制,共投入减排项目资金6.15亿元,实施污染减排项目190个,累计淘汰落后产能222万吨,主要污染物减排总量超额完成任务,空气质量优良比例提高到99.5%,排名全国第一;结合绿化荒山、脱贫攻坚等大力发展木本油料种植和林下产业等绿色经济,全市核桃、澳洲坚果等木本油料面积达570万亩,绿色经济成为县域经济发展的重要支撑和农民特别是山区贫困农户脱贫致富的重要产业。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161366242341