图片新闻

【砥砺奋进的五年】(51)【专访】赵德光:全力打造云南经济发展新的增长极

2017年09月20日 18:33:37 | 来源:新华网

  新华网:回首五年来,保山市在经济建设方面有哪些令人瞩目的亮点和成就?

  赵德光:党的十八大以来,保山市委、市政府充分发挥区位、资源、产业、文化、作风五大优势,全力补齐交通、产业、教育医疗、机制体制、思想观念五大短板,在面向南亚东南亚辐射中心建设中干在实处、走在前列,全市跨越发展迈出了新的步伐。

  一是实力保山建设成效斐然。保山突出产业培育、资金支持、平台搭建、服务保障,强化督查考评和激励问责,主要经济指标保持了两位数增长。生产总值从2012年的323.2亿元增加到2016年的613.4亿元,年均增长11.7%,2015年、2016年增速居全省第一,今年上半年增长11.6%,居全省第二。

  二是基础条件得到新改善。五年累计完成固定资产投资1841亿元,年均增长31.6%。路网方面,保腾、龙瑞两条高速建成通车,保泸、腾陇、腾猴、昌保、保施、东绕城等6条高速开工建设,全市公路通车总里程达1.35万公里;航空网方面,保山、腾冲两个机场开通航线21条,年旅客吞吐量110万人次;能源保障网方面,全市电力装机容量达212万千瓦,国家级天然气利用试验示范区建设、中缅天然气管网保山支线建设加快推进;水网方面,一批事关长远发展的重点水利基础设施陆续建成,建成“五小水利”工程10万件,解决了49.6万农村人口的饮水安全问题。城镇基础设施方面,全国地下综合管廊建设试点城市各项工作扎实推进,建成地下综合管廊61.1公里、在建25.1公里;城镇化率提高8.2个百分点,生态宜居、活力宜业、舒适宜游的园林生态城市正在形成。

  三是产业发展取得新突破。农业方面,县级万亩示范区、乡级千亩示范园、村级百亩展示区的规模农业渐成体系,全市高原特色现代农业产业基地规模达800余万亩。工业方面,创新园区管理机制,在保山工贸园区高标准规划建设了5个“园中园”,聚集发展轻纺、电子信息及大数据、新材料、装备制造、生物资源加工五大产业集群,实行“51+49”股权债权模式、“10+3”投资融资模式、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠等多项优惠政策,引入了山东恒丰、西安隆基等一批大企业大项目,园区被列为全省重点打造的10个千亿级产业园区之一,实现了“5+1>6”的聚集效应。目前,共签订协议45个,协议投资162.2亿元,开工16个,投产5个,其中保山历史上最大的工业投资项目,概算总投资49亿元、年产5GW单晶硅棒项目已于今年8月点火试生产。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210110000000000000011120161366242341