图片新闻

【砥砺奋进的五年】(49)【专访】张纪华:把七彩云南建设成为祖国西南的美丽花园

2017年09月20日 10:57:59 | 来源:新华网

  新华网:接下来,云南将如何进一步推进生态环境保护工作?

  张纪华:“十三五”期间,我们将牢固树立 “绿水青山就是金山银山” 的强烈意识和“生态环境质量只能提升不能下降”的底线思维,按照“保护优先、发展优良、监测有效、监管有力”的思路,做到“八个坚持”,即坚持“两山”思想、坚持保护优先、坚持环境标准、坚持环境监测、坚持法规建设、坚持最严制度、坚持污染防治、坚持党政同责。

  深化生态文明体制改革,贯彻落实国家生态文明体制重点改革事项,结合云南特点有针对性地推动一批改革事项,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值的资源有偿使用和生态补偿制度等。划定并严守生态保护红线,完善《云南省生态保护红线划定方案》,年内划定完成全省生态保护红线,2020年底前,完成勘界定标,出台生态保护红线考核及管控办法。

  突出优势加强自然生态保护,持续推进森林云南建设、石漠化治理、自然保护区建设与监管等,筑牢生态安全屏障。持续推进“三创”,加快推进生态文明先行示范区建设。突出重点强化污染防治。持续加强大气、水和土壤污染防治。突出抓好大气污染防治、土壤污染治理修复、县城以上集中式饮用水水源地保护治理等,尤其要突出抓好以九湖为重点的水污染防治。

  加快形成绿色生产方式和生活方式,坚持发展与保护并重,走“两型三化”的产业发展路子,推动经济绿色、循环、低碳发展,提升绿色发展水平,构建绿色产业体系。抓好环境信息公开,不断完善政务信息公开制度,拓宽舆论监督渠道,切实保障公众环境权益。

  抓好环境保护督察和监察,持续推进中央环保督察反馈意见问题整改,今年内对16州市党委、政府开展一轮省级环保督察,全面推动各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定落实,对严重恶意环境违法行为持续保持“零容忍”态度。完善审判机关、检察机关、公安机关和环境资源保护行政执法机关之间的环境资源执法协调机制,形成打击环境违法行为的合力。

   上一页 1 2 3 4 5  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210110000000000000011120091366235211