图片新闻

【砥砺奋进的五年】(49)【专访】张纪华:把七彩云南建设成为祖国西南的美丽花园

2017年09月20日 10:57:59 | 来源:新华网

  新华网:为加强自然保护区管理,云南做了哪些努力?接下来还会有哪些举措?

  张纪华:抓立法。制定了《云南省森林和野生动物类型自然保护区各级人员岗位目标责任制度》《自然保护区巡护办法》等制度和规范;出台了《云南省人民政府关于进一步加强自然保护区建设和管理的意见》《云南省人民政府办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的意见》《云南省自然保护区管理机构管理办法(试行)》等。

  抓守法,明确各级政府及其有关职能部门、自然保护区管理机构和企业的环境责任,鼓励公众参与保护区建设和监督管理。

  抓监测,实施“天地一体化”监测,连续三年开展20个国家级自然保护区人类活动遥感监测和实地核查,下一步,将逐步实现全省各级保护区卫星遥感监测和实地核查处理全覆盖。

  抓查处,省委、省政府派出5个督查组,对昆明、红河等8个州市25个国家级、省级自然保护区开展了专项督查,并开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,全面清理和查处自然保护区违法违规建设项目。

  抓管理,“十二五”以来,中央和省级财政投入3.92亿元,开展自然保护区基础设施建设、能力建设和规范化建设,取得明显成效。

  截止2016年12月,全省已建各级各类自然保护区 161个,总面积286万公顷,占全省国土总面积的7.3%,基本形成了布局合理、类型齐全的自然保护区网络体系。目前正制定《云南省自然保护区发展规划(2016-2025年)》。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210110000000000000011120091366235211