图片新闻

【砥砺奋进的五年】(49)【专访】张纪华:把七彩云南建设成为祖国西南的美丽花园

2017年09月20日 10:57:59 | 来源:新华网

  新华网:下一步,云南还将采取哪些措施,进一步推动九大高原湖泊的治理和保护?

  张纪华:要充分认识九湖保护治理的重要性。“九湖”流域面积仅占全省国土面积的2.1%,但流域内人口占全省总人口的11%,创造的国内生产总值约占全省经济总量的30%,是云南粮食的主产区和产业的集聚区,是集自然属性和社会属性于一体的湖泊生态系统,是云南重要的生态资源和发展的基础,具有较高的战略地位。

  九湖水污染综合防治是云南环保工作中最为复杂和艰巨的系统工程,九湖保护治理工作全面反映着生态文明建设方面的认识和成效,也是云南省生态文明建设的一面镜子。

  要坚持保护与治理相结合的方针,对于水质良好的湖泊要按预防为主、保护优先、发展优化的思路,对于其它污染型的湖泊,必须采取工程与管理措施并举,内源和外源共治、存量和增量共减,加大综合治理力度,确保入湖污染负荷得到有效削减并逐步控制到流域环境承载力范围内,逐步恢复水环境功能并最终建立湖泊健康生态系统。

  要按照“精确定污、精准治污、精致配水、精细管理”的治理思路,突出流域管控与生态系统恢复,划定并严守湖泊生态红线,强化建立九湖流域部门联动,建立和完善省级巡查、州市县区检查的环境监督执法机制,大力推进湖泊生态圈建设。坚持“水清、岸绿、景美”为目标建设高原湖泊生态圈。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210110000000000000011120091366235211